Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

besoin daide

Posté par florence (invité) 14-04-04 à 14:51

bonjour! jai besoin d'aide pour mon dm de maths si vous pourriez
m'aider à résoudre ca, ca seré génial!
il fo factoriser: A=5x-10          B=2ab+2ac        C=3xau carré+2x
     D=5x au carré-15x       E=4x-8y+2     F=-3ax+12ay-6az      
G=3(x-2)+x(x-2)       H=4x-x(x-5)
merci beaucoup si vous pouvez m'aider je ny ai absolument rien compris

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin daide 14-04-04 à 15:01

Bonjour Florence

Pour factoriser il faut avoir un facteur commun, on va donc le faire apparaître
:

A =5x - 10
A = 5x - 5×2
(facteur commun en gras : 5)
A = 5(x - 2)


B = 2ab + 2ac
B = 2a(b + c)


C = 3x² + 2x
C = 3x×x + 2x
C = x(3x + 2)


D = 5x² - 15x
D = 5x×x - 5×3 x
D = 5x(x - 3)


E = 4x - 8y + 2
E = 2×2x - 2×4y + 2×1
E = 2(2x - 4y + 1)


F = -3ax + 12ay - 6az
F = -3ax + 4×3ay - 2×3az
F = 3a(-x + 4y - 2z)


G = 3(x - 2) + x(x - 2)
G = (x - 2)(3 + x)


H = 4x - x(x - 5)
H = x(4 - (x - 5))
H = x(4 - x + 5)
H = x(9 - x)


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par florence (invité)re besoin d aide 14-04-04 à 17:03

j'ia re besoin d'aide pour la suite.....
J=3x(x-5)-7x(2x+7)         K=3x(x-7)-6x(2x+1)      
L=(2x-1)(x+3)-(4x+5)(2x-1)
M=6xau carré +12xau carré-18xpuissance 4
N=5x(x-8)-15y(x-8)
merci d'avance ca m'aide vraiment là....

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin daide 14-04-04 à 17:14

Pour que ce soit bénéfique, il faudrait que tu essaies de le faire
toute seule.

J = 3x(x - 5) - 7x(2x + 7)
J = x[3(x - 5) - 7(2x + 7)]
J = x(3x - 15 - 14x - 49)
J = x(-11x - 64)
que l'on peut encore écrire :
J = -x(11x + 64)


K = 3x(x - 7) - 6x(2x + 1)
K = 3x(x - 7) - 2×3x(2x + 1)
K = 3x[(x - 7) - 2(2x + 1)]
K = 3x(x - 7 - 4x - 2)
K = 3x(-3x - 9)
K = 3x(-3×x - 3×3)
K = 3x×(-3)(- x + 3)


L = (2x - 1)(x + 3) - (4x + 5)(2x - 1)
L = (2x - 1)[(x + 3) - (4x + 5)]
L = (2x - 1)(x + 3 - 4x - 5)
L = (2x - 1)(- 3x - 2)
que l'on peut encore écrire :
L = -(2x - 1)(3x + 2)


M = 6x² + 12x² - 18x4
M = 18x² - 18x4
M = 18x²×1 - 18x² × x²
M =18x²(1 - x²)


N = 5x(x - 8) - 15y(x - 8)
N = 5x(x - 8) - 3×5y(x - 8)
N = 5(x - 8)(x - 3y)


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par florence (invité)re besoin d aide 14-04-04 à 17:59

J=3x(x-5)-7x(2x+7)
K=3x(x-7)-6x(2x+1)
L=(2x-1)(x+3)-(4x+5)(2x-1)
M=6xau carré +12xpuissance3-18xpuissance4
N=5x(x-8)-15y(x-8)
merci d'avance ca m'aideré vraiment si kelk1 pe m'aidé...


** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin daide 14-04-04 à 18:04

Florence !

Peux tu m'expliquer ce qui te pousse à poster à nouveau ton message
dans ENCORE un nouveau topic ? alors qu'Océane t'a déjà
répondu

Tu sais, quand tu vois un :
** message déplacé **
en bas de tous tes messages, tu comprends pas que c'est quelqu'un
qui passe son temps à rechercher et à déplacer tes messages
Pourquoi ne pas poursuivre dans le même topic si tu as des questions sur la
correction ?
(et pourquoi reposter entierement les questions ???)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !