Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bijection

Posté par
Maxoudu94
31-10-08 à 19:50

Bonjour, pourriez vous m'expliquer ce que signifie qu'un ensemble est en bijection avec un autre ensemble.
Et plus particulièrement, je ne comprend pas la phrase :
"On dit que E est fini ssi il existe un entier naturel n tel que E soit en bijection avec [1;n]."
Je n'ai trouvé aucune explication clair nul part.
En vous remerciant par avance...

Posté par
infophile
re : Bijection 31-10-08 à 19:51

Bonsoir

Ca veut dire qu'il existe une bijection de E vers [1,n] tout simplement.

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 31-10-08 à 19:58

oui, mais que signifie qu'un ensemble est en bijection avec un autre ensemble?

Posté par
infophile
re : Bijection 31-10-08 à 20:21

Qu'il existe une bijection de cet ensemble vers l'autre..

Posté par
tringlarido
re : Bijection 31-10-08 à 20:27

Un ensemble E est en bijection avec un autre ensemble F s'il existe une fonction  f : E \rightarrow F qui vérifie :
 \forall y \in F, \exist ! x, f(x) = y

Posté par
tringlarido
re : Bijection 31-10-08 à 20:29

C'est relativement bien expliqué sur wikipedia .

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 31-10-08 à 20:43

Merci beaucoup, et existe t-il un exemple concret d'une fonction injective?

Posté par
1 Schumi 1
re : Bijection 31-10-08 à 20:45

L'identité...

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 31-10-08 à 20:45

je veux dire injective et non bijective

Posté par
tringlarido
re : Bijection 31-10-08 à 20:52

C'est pas très compliqué.  A = \{1\} et  B = \{1,2\} et f qui envoit 1 sur 1.

Un autre exemple:  f : \mathbb{N} \rightarrow \mathbb{N} qui à un entier associe son carré.

...

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 31-10-08 à 20:57

Juste pour comprendre, on est d'accord qu'une fonction est injective  si tout élément de son ensemble d'arrivée a 0 ou 1 antécedant.
Mais comment se peut il qu'une image d'une fonction n'ait pas d'antécédant?

Posté par
tringlarido
re : Bijection 31-10-08 à 21:10

Regarde mon premier exemple :
 f : A \rightarrow B
avec
 A := \{1\} et  B := \{1,2\}
et avec
 f(1) = 1

Ici, 2 n'a pas d'antécédant !

Pour l'autre c'est pareil. 2 n'a pas d'antécédant (il n'existe pas de nombre entier tel que élevé au carré il donne 2).

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 31-10-08 à 21:39

Ah d'accord j'ai compris.

Une dernière chose sur cette assertion :
f : E dans F  injective et AcE.
f induit une bijection : A dans f(A)
                         x donne f(x).

Pourquoi la bijection induite par f est elle une bijection, puisque rien n'indique a priori que chaque élément de l'ensemble d'arrivé f(A) a un unique antécédant dans l'ensemble de départ A?

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 01-11-08 à 12:36

S'il vous plait; m'a question n'est pas clair?

Posté par
jeanseb
re : Bijection 01-11-08 à 12:52

Bonjour

Citation :
Juste pour comprendre, on est d'accord qu'une fonction est injective  si tout élément de son ensemble d'arrivée a 0 ou 1 antécedant.


C'est vrai.

En général, l'ensemble d'arrivée n'a pas de propriété particulière. Mais là:

Citation :
f induit une bijection : A dans f(A)


Ton ensemble d'arrivée est f(A), c'est a dire exactement l'ensemble des images des éléments de A: tout element de f(A) est l'image d'un élément de A au moins.

Donc ton  "0 ou 1 antécédent" se transforme en "1 antécédent exactement".

D'où la bijection.

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 02-11-08 à 10:22

Meci, donc ça veut dire que la différence entre Im(f) et F, c'est que tout les éléments de Im(f) ont au moins un antécédent, ce qui n'est pas forcément le cas avec tout les éléments de F.
C'est bien ça?

Posté par
jeanseb
re : Bijection 02-11-08 à 11:42

Exactement!

Posté par
jeanseb
re : Bijection 02-11-08 à 11:44

Quand Im f = F, on dit que f est surjective.

Et si f est à la fois injective et surjective, alors elle est bijective.

C'est le cas ici.

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 02-11-08 à 11:57

Je crois que maintenant c'est plus clair.
Merci de votre patience.

Posté par
jeanseb
re : Bijection 02-11-08 à 12:05

Pas de problème!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !