Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Bijection

Posté par
Maxoudu94
09-11-08 à 22:03

Bonsoir, j'ai une question sur les bijections :

Si l'on prend une fonction qui va de Z dans Z, et dont la correspondance est x donne 2x. J'aimerai savoir si cette fonction est bijective et pourquoi.

En vous remerciant...

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 22:23

Bonsoir,

est-ce que les nombres impairs ont un antécédent?

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 22:26

justement non

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 22:26

Donc est-elle bijective?

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 22:30

Donc non.
Et si cette fonction allait de R dans R, alors là elle serait bijective, non?

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 22:37

D'après toi?

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 22:39

D'après moi oui.

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 22:40

Oui, effectivement.

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 22:46

J'ai une autre question à propos des groupes.
Si on prend (G,*)   (où * est le produit naturel).
Alors on a G={0} est un groupe.
Je ne comprend pas pourquoi, vu que l'élément neutre qui est 1 n'y fait même pas partie.

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 23:01

De plus, 0 n'est pas inversible ce cas, non?

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 23:07

Déjà, qu'est-ce que 0 ? Si tu décides de noter 0 l'élément neutre pour la loi multiplicative (même si c'est pas naturel) alors {0} est bien un sous-groupe de (G,*) donc un groupe (appelé sous-groupe trivial).

Maintenant si 0 représente le neutre pour l'addition, non, c'est clair que {0} n'est pas un groupe pour la multiplication.

Le plus petit sous-groupe multiplicatif d'un groupe au sens de l'inclusion est le groupe trivial contenant son élément neutre.

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 23:12

Ah donc c'est une erreur que de dire que si G est un ensemble muni de la loi de composition interne le produit naturel et d'élément neutre 1, alors si G={0} est un groupe.  C'est donc faux.

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 23:13

oui.

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 23:16

Et peut on dire qu'un sous groupe est un groupe?

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 23:22

D'après toi?

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 23:23

Oui, mais j'en suis pas sur à 100%.

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 23:24

Ben oui.

Que faut-il vérifier pour montrer que c'est un groupe?

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 23:26

Si on appelle G le groupe en question, faut que G soit muni d'une LCI associative et possède un élément neutre, et que tous ses élément soient inversibles par la LCI.

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 23:31

Oui, on parle plutôt d'éléments symétriques que d'inverse pour un groupe quelconque.

Bon, et est-ce qu'un sous-groupe vérifie les propriétés d'un groupe?

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 23:34

Toutes

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 23:35

Donc un sous groupe est un groupe.

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 23:40

Et comment se fait-il que pour le produit naturel, R- ne soit pas un groupe?
Je ne vois pas quel condition il ne remplit pas.

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 23:44

La loi n'est pas interne !

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 23:45

comment ça?

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 23:46

Qu'est-ce qu'une LCI pour toi?

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 23:52

OK je viens de comprendre le problème.
Le problème est que l'on passe de R- à R+

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 23:54

Exact

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 23:57

Une dèrnière chose, pouvez-vous me dire ce que signifie un morphisme bijectif?

Posté par
Nightmare
re : Bijection 09-11-08 à 23:57

Qu'est-ce que tu ne comprends pas? Morphisme ou bijecti?

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 09-11-08 à 23:59

je ne comprend pas le sens de bijectivité appliqué au morphisme.

Posté par
Nightmare
re : Bijection 10-11-08 à 00:01

bah un morphisme c'est avant tout une application non?

Posté par
Nightmare
re : Bijection 10-11-08 à 00:02

Un morphisme bijectif s'appelle un isomorphisme au passage.

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 10-11-08 à 00:04

Mais j'ai cru comprendre qu'un morphisme faisait appel à deux éléments x et y. Comment y a t'il bijectivité dans ce cas là?

Posté par
Nightmare
re : Bijection 10-11-08 à 00:07

Non,

Un morphisme ne fait pas appel à deux éléments.

Un morphisme (de groupe en particulier) est une application d'un groupe (G,+) dans un groupe (G',*) telle que :

3$\rm \forall (x,y)\in G,\;\;f(x+y)=f(x)*f(y) mais f n'a qu'un élément pour argument.

C'est comme si je considérais la fonction carré f : x->x²
Tu es d'accord qu'on peut écrire que :
3$\rm \forall (x,y)\in \mathbb{R},\;\;f(x+y)=f(x)+f(y)+2xy
et pourtant f ne fait pas appel à deux éléments? Si ?

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 10-11-08 à 00:10

Ah d'accord, et donc la fonction exp est un isomorphisme. C'est bien ça?

Posté par
Nightmare
re : Bijection 10-11-08 à 00:11

Oui

De quel groupe dans quel groupe?

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 10-11-08 à 00:11

De R dans R+*

Posté par
Nightmare
re : Bijection 10-11-08 à 00:11

munis de quelles lois?

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 10-11-08 à 00:13

De l'addition naturel et du produit naturel, c'est bien ça?

Posté par
Nightmare
re : Bijection 10-11-08 à 00:15

ouaip

Et est-ce que tu peux me trouver un isomorphisme de 3$\rm (\mathbb{R}*,\times) dans 3$\rm (\mathbb{C}*,\times) ?

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 10-11-08 à 00:18

Je vois pas

Posté par
Nightmare
re : Bijection 10-11-08 à 00:19

t'as pas cherché longtemps

Enfin ne cherche pas trop longtemps non plus, il n'y en a pas. Je te laisse voir pourquoi

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 10-11-08 à 00:24

Je ne vois pas pourquoi il n'y en a pas. Ou est le problème?

Posté par
Nightmare
re : Bijection 10-11-08 à 00:28

Le problème, c'est i ... Quel élément va bien pouvoir avoir pour image i ?

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 10-11-08 à 00:29

D'accord j'ai compris.

Posté par
Maxoudu94
re : Bijection 10-11-08 à 00:29

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Nightmare
re : Bijection 10-11-08 à 00:31

Je t'en prie.

Posté par
olive_68
re : Bijection 10-11-08 à 01:01

:O Le jour ou je sais tout ce que vous savez en maths ....

Bravo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !