Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bijection

Posté par
liff
30-12-09 à 16:52

bonjour

j'ai étudiée la fonction xlnx

elle a une bijection sur -1/e +
car elle est continue et croissante sur 1/e +

je voualais savoir si sur 0 -1/e elle avait la meme bijection?

de plus est ce qu'elle est bijective ? il me semble que oui ...

d'ailleurs une fonction bijective a obligatoirement une bijection ?

merci d'avance
bonne soirée

Posté par
lafol Moderateur
re : bijection 30-12-09 à 16:54

Bonjour

je ne comprends pas ce que tu demandes ! ça veut dire quoi, "elle a une bijection" ? quelle différence avec "elle est bijective"

Posté par
liff
re : bijection 30-12-09 à 16:59

par elle a une bijection je veux dire qu'elle a une bijection réciproque qui est g(x)ln(g(x))=x

Posté par
lafol Moderateur
re : bijection 30-12-09 à 17:03

Avant d'avoir une bijection réciproque, il faut qu'elle soit bijective entre les intervalles considérés, oui. et dès qu'une application est bijective, elle a une bijection réciproque
mais sa restriction à deux intervalles différents peut donner deux bijection sans qu'elle soit une bijection sur l'ensemble de son domaine de définition (exemple, la fonction carré de R dans R : sur R-, elle définit une bijection entre R- et R+, sur R+ elle définit une bijection entre R+ et R+ , mais elle n'est pas une bijection de R dans R+)

Posté par
liff
re : bijection 30-12-09 à 17:13

que veux tu dire par bijective entre les intetvellles considérés ?

et qd tu dis qu'une focntion n'est pas une bijection sur ton sont Df c'est par ce qu'elle est décroissante puis croissante par exemple ? sa fonction bijection réciproque n'est pas la même alors ?

Posté par
lafol Moderateur
re : bijection 30-12-09 à 17:21

pour avoir une bijection, il faut un ensemble de départ et un ensemble d'arrivée, en plus de la fonction : toujours avec la fonction carré, si on ne précise rien ce n'est pas une bijection !
mais elle permet de définir deux bijections (au moins) : une de R- sur R+ (ou entre R- et R+), une autre de R+ sur R+ (ou entre R+ et R+)

Posté par
liff
re : bijection 30-12-09 à 17:55

donc pour la fonction carré, qui donc 2 bijections réciproques suiovant l'intervalle,
il y a 2 fonctions réciproques  pas définies de la mêm manière bien  qu'on partent de la même fonction ?

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : bijection 31-12-09 à 14:50

absolument !

si x est dans ]-oo;0], y=x² <==> x = -\sqrt{y}
alors que si x est dans [0;+oo[, y=x² <==> x = \sqrt{y}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !