Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Bijection et réciproque

Posté par
wolvi01
30-10-08 à 13:59

Bonjour à tous,

j'ai un exercice qui consiste à déterminer la réciproque de g(x)=1 / (1+ x . ⎜x⎜ )

Dans un premier temps j'ai montrer que cette fonction réalise une bijection de ]-1 ; +[
Maintenant je doit expliciter la réciproque notée Xi mais je ne vois pas trop comment m'y prendre?

Si qqn avait une idée.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
wolvi01
re : Bijection et réciproque 30-10-08 à 15:18

personne aurait une méthode pour exprimer la réciproque svp

Posté par
Camélia Correcteur
re : Bijection et réciproque 30-10-08 à 15:44

Bonjour

Il suffit de résoudre l'équation y=1/(1+x) pour avoir x en fonction de y.

Posté par
wolvi01
re : Bijection et réciproque 30-10-08 à 15:48

Merci pour ton aide Camélia,
au dénominateur de ma fonction j'ai une valeur absolue de x, je doit traiter les 2 cas possibles avec la valeur abs ou je peut m'en sortir autrement?

Posté par
littleguy
re : Bijection et réciproque 30-10-08 à 15:57

Bonjour

g réalise une bijection de ]-1;+[ sur ]0;+[

Donc l'ensemble de définition de g-1 est ]0;+[

y = \frac{1}{1+x.|x|}

Si -1 < x 0 on a y = \frac{1}{1-x^2} donc x=-\sqrt{\frac{y-1}{y}} avec y supérieur à 1

si x 0 on a y = \frac{1}{1+x^2} donc x=\sqrt{\frac{1-y}{y}} avec y compris entre 0 et 1

On en déduit l'expression de g-1 delon l'intervalle.

Sauf erreur et/ou faute de frappe

Bijection et réciproque

Posté par
littleguy
re : Bijection et réciproque 30-10-08 à 15:59

Oops. Bonjour Camélia (je suis en retard, emmêlé dans mes intervalles et sinequanon, d'ailleurs je me suis peut-être fourvoyé)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Bijection et réciproque 30-10-08 à 16:02

Bonjour littleguy

Comme on n'a pas un énoncé sur, vas savoir si ton truc est juste! Au moins il est joli!

Posté par
wolvi01
re : Bijection et réciproque 30-10-08 à 16:15

Mon énnoncé (sur)

soit g la fonction précédemment définie.

1) justifier l'ensemble de def de g
  Réponse  R-⎨-1⎬

2) Justifier la continuité de g sur les deux intervalles de def
  Réponse j'ai utiliser les théorèmes d'opération sur les fonctions continues

3)Justifier que g est dérivable sur les deux intervalles de def puis précisez g'(0)=0
Réponse j'ai utiliser les théorèmes d'opération sur les fonctions dérivables

4) dresser un tableau de variations
  Réponse décroissante sur ]-inf ; -1[ et sur ]-1 + inf[

5) Montrer que g réalise un bijection sur ] -1 ; + inf[
Réponse g est continue sur ] -1 ; + inf[ et strictement décroissante
        et g (] -1 ; + inf[ )=] 0 ; + inf[
donc g réalise une bijection de] -1 ; + inf[ sur ] 0 ; + inf[

6) expliciter la réciproque de g

Posté par
Camélia Correcteur
re : Bijection et réciproque 30-10-08 à 16:20

Mais c'est la définition de g qui est illisible! puis qu'est-ce que c'est ces petits carrés?

Posté par
wolvi01
re : Bijection et réciproque 30-10-08 à 16:25

J'utilise un mac et pour les caractères spéciaux (valeur absolue,...) je les insèrent depuis SAFARI c'est sûrement pour ça qu'ils sont illisibles c'est peut être pour ça que tu vois "des petits carrés"

Pour la définition de g :

g est l'inverse de 1+ x . ( valeur absolue de x)

J'espère que ça ira comme ça.

Posté par
littleguy
re : Bijection et réciproque 30-10-08 à 16:28

Moi je n'ai pas de "petits carrés". Je vois

g(x)=\frac{1}{1+x.|x|}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !