Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bijection réciproque

Posté par
xunil
06-10-07 à 08:44

bonjour,

j'aimerais quelques explications sur la bijection réciproque d'une fonction:

exemple: f : x --> \sqrt{x} est la bijection réciproque de g : x --> x^2 et est ce que j'ai le droit de dire que g : x --> x^2 est la bijection réciproque de f : x--> \sqrt{x} ? donc f^{-1}=g et inversement ?

de meme pour la fonction logarithme et exponentielle ?

mais si maintenant je prend la fonction h: x --> x+1, h^{-1} c'est quoi  ?

si vous avez des exemples concrets pour bien comprendre (en fait j'ai pas de cours dessus)....

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bijection réciproque 06-10-07 à 08:47

Bonjour,

Pour les fonctions "carré" et "racine carrée", c'est vrai... à condition de préciser sur quels intervalles.

Logarithme et exponentielle : idem. Sur quels intervalles ?

La bijection réciproque de
R --> R
x |--> x+1
est :
R --> R
x |--> x-1

Nicolas

Posté par
xunil
réponse à Nicolas_75 , compréhension ... 06-10-07 à 08:54

merci Nicolas_75

voilà j'ai du mal...

concretement qu'est ce que ca veut dire bijection réciproque ? en fait à quelle condition une fonction est elle la bijection réciproque d'une fonction ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bijection réciproque 06-10-07 à 08:57

Que dit ton cours à ce sujet ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bijection réciproque 06-10-07 à 08:59

Soit f : E -> F une fonction.
On dit que f est bijective si elle est à la fois injective et surjective.
C'est-à-dire si, pour chaque y de F, il existe un unique x de E tel que f(x)=y.
La fonction de F dans E qui, à y, associe cet unique x, est appelée bijection réciproque de f.

Posté par
xunil
re : bijection réciproque 06-10-07 à 09:06

en fait il suffit que f soit strictement monotone sur un intervalle ?

la bijection réciproque en fait si les éléments d'arrivés appartiennet à [0;+oo[ et que les éléments de départ  appartiennent à R alors la fopnction réciproque admet l'inverse : les éléments d'arrivés sont dans R et ceux de départ sont dans [0;+oo[ ?

mais alors x  --> x+1 de R dans R, la bijection réciproque pourrait etre nimporte quelle fonction ( id ; x+2 ...) donc il y a un problème dans mon explication ?

je ne sais pas si vous voyez mon problème.....

Posté par
xunil
re : bijection réciproque 06-10-07 à 09:06

a

Posté par
xunil
re : bijection réciproque 06-10-07 à 09:07

mince j'ai mal lu votre post :

"La fonction de F dans E qui, à y, associe cet unique x, est appelée bijection réciproque de f."

en fait les x et y sont liés.

je vais réfléchir un moment et je pose si problème car devant une machine j'ai du mal à me coànncentrer

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bijection réciproque 06-10-07 à 09:09

Ton message de 09h06 me semble juste, si ce n'est que tu sembles en effet ne pas avoir perçu le lien entre x et y.

Une autre façon de voir est : f\circ f^{-1}=id

Posté par
xunil
re : bijection réciproque 06-10-07 à 09:20

ah c'est bon je viens de comprendre :

si je prend f définie par:

f : \mathbb{R}^+ --> \mathbb{R}

f : x ---> 2x+1

alors f^{-1} est définie par :

f^{-1} : \mathbb{R} --> \mathbb{R}^+

f^{-1} : x ---> \frac{1}{2}x -1

?

merci sincèrement Nicolas_75 là ca c'est éclaircie d'un seul coup.

je vais essayer de démontrer fof^{-1}= id si problème je pose

encore merci

a+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bijection réciproque 06-10-07 à 09:22

Je t'en prie.

Cependant... ton exemple ne convient pas complètement.

a) la bijection réciproque est plutôt (x-1)/2

b) par ailleurs, la fonction de départ n'est pas une bijection. Car ce n'est pas une surjection : -9 n'a pas d'image (car -5 n'est pas dans R+).
Il faut donc restreindre l'intervalle d'arrivée de la première fonction.

Posté par
xunil
re : bijection réciproque 06-10-07 à 09:31

a) oui je suis nul et par moment j'écris aps mal de betises

b) ah oui d'accord je comprend en fait: f([0;+\infty[)= [1;+\infty[ donc je peux prendre ca ?

par contre pour la peitte démo je ne vois pas comment exprimer (fof^{-1})(x) ?

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bijection réciproque 06-10-07 à 09:38

OK pour les ensembles.
[1;+oo[ est donc aussi l'ensemble de départ de f-1.

f o f-1 (y0) = ??
Par définition, f-1(y0) est l'unique x0 de E tel que f(x0) = y0.
Donc f o f-1 (y0) = f(x0) = y0

Posté par
xunil
remerciements sincères à Nicolas_75 06-10-07 à 09:42

en effet ca a l'air simple quand tu le fais mais je n'avais pas pensé à cela.

bon benh voilà pour moi le topic est terminé.

merci Nicolas_75 pour ta patience

a+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : bijection réciproque 06-10-07 à 09:52

C'est un plaisir de dialoguer avec des élèves éveillés comme toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !