Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bijection réciproque

Posté par
akela32
08-10-08 à 17:24

on admet que la fonction f(x)=(x²-1)/x définie de IR+* dans IR est bijective. expliciter f-1.
est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, ça fait une heure que je tourne en rond, et je n'arrive pas à trouver cette bijection réciproque.
merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : bijection réciproque 08-10-08 à 17:27

Bonjour,

Il suffit de résoudre l'équation f(x)=y d'inconnue y.

Posté par
lafol Moderateur
re : bijection réciproque 08-10-08 à 17:27

Bonjour à toi aussi

tu as cherché à résoudre f(x) = y ? ça te donnera x en fonction de y, autrement dit x = f-1(y).

Ne me dis pas que tu ne sais pas résoudre ça : ça se ramène à un trinôme du second degré

Posté par
lafol Moderateur
re : bijection réciproque 08-10-08 à 17:27

Bonjour, jord

Posté par
raymond Correcteur
re : bijection réciproque 08-10-08 à 17:28

Bonjour quand même.

Résous l'équation f(x) = y, où y est un réel quelconque.

Montre alors quil existe une et une seule solution > 0.

Posté par
akela32
re : bijection réciproque 08-10-08 à 17:31

ok, merci à vous tous, je crois que je n'ai aucune excuse en effet pour ne pas arriver à résoudre cette équation !! je m'y mets de suite ! merci de m'avoir donné vos pistes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !