Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

binome de newton

Posté par
brocoli
25-03-07 à 22:54

Bonsoir,

j'ai relu mon cours sur les probabilités, et je me pose la question suivante :

A quoi sert exactement le binome de Newton? Bon il sert a dénombrer je suppose puisqu'on la ecrit dans la parti dénombrement..

Et dans quel cas l'utiliser?

Et pour finir, a quoi cela nous sert de calculer le coefficient de x² ou x5?

petit rappel,la formule du binome : (a+b)n = (k parmi n).an-k.bk

merci beaucoup pour votre futur aide!

Posté par
BiBiNeTTe
re : binome de newton 25-03-07 à 23:02

Tu minquiètes, j'ai pas appris ca moi looool

Posté par
brocoli
re : binome de newton 26-03-07 à 00:16

tu as appris quoi!? Je suis a coté de la plaque :s?

Posté par
Mihawk
re : binome de newton 26-03-07 à 08:52

le binôme de Newton c'est simplement une formule pratique pour calculer (a+b)n

tu peux le considérer comme une identité remarquable au degré n (donc a n'importe quel degré.

en particulier, il permet de determiner 3$ \sum_{i=0}^n {n\choose k}

en effet : 3$ \sum_{i=0}^n {n\choose k} = \sum_{i=0}^n {n\choose k}1^k * 1^{n-k} = 2^n

joli non?

Posté par
brocoli
re : binome de newton 26-03-07 à 17:02

oh oui pluto sympa!

Ca risque d'etre bien utile dans les suites pour les demonstrations avec récurrence! Ca explique aussi pourquoi j'ai vu juste avant le triangle de pascal... ya du n+1 qui se balade lors de la récurrence, donc avc le triangle de pascal y'aura possibilité de calculer tout ca sans s'arracher les cheveux!

je ne comprend juste pas pourquoi i=0 , ca serait plutot k=0? (sous le ) désolé je ne sais pas écrire en latex.

merci pour ta reponse!

Posté par
garnouille
re : binome de newton 26-03-07 à 17:36

c'est bien k=0, petite faute de frappe!

Posté par
Mihawk
re : binome de newton 26-03-07 à 20:21

oups effectivement c'etait du k=0 ^^; dsl

brocoli > les coefficients du triangle de pascal ce sont justement les  n\choose k de la formule ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !