Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Blocage exercice maths

Posté par
Mathieu41300
08-04-18 à 15:29

Bonjour. Je suis en 3ème et mon professeur nous a donné un exercice à faire qui est le suivant :

Deux voitures tournent sur un circuit. L'une fait 8 Tours en 3 minutes et l'autre 6 tours en 2 minutes.

Question 1: Quelle est la voiture la plus rapide ?

Voiture A : 22.5 secondes car 1*180s / 8 = 22.5 (temps d'un tour)
Voiture B : 20 secondes car 1*120s / 6 = 20 (temps d'un tour).

Mais c'est à la question d'après que je coince :

Si les deux voitures partent en même temps, au bout de combien de temps se retrouveront-elles à nouveau ensemble, au point de départ, et quel sera alors le nombre de tours effectué par chacune d'elles?

Le fait est que j'ai mis que 20secondes (voiture B) est plus rapide mais je ne sais pas si c'est l'inverse.

Merci de m'éclairer sur ce bug.

Je vous remercie d'avance

Posté par
Priam
re : Blocage exercice maths 08-04-18 à 16:00

Au bout d'un temps  t , les voitures se retrouveront ensemble, la voiture A ayant fait  nA tours et la voiture B  nB tours.
Quelles relations peux-tu écrire entre ces quantités ?

Posté par
Mathieu41300
re : Blocage exercice maths 08-04-18 à 18:37

Heuuu nA = nB ?
                  

Posté par
Priam
re : Blocage exercice maths 08-04-18 à 18:58

Non. Les voitures, ne roulant pas à la même vitesse, ne font pas le même nombre de tours pendant un temps  t  donné.
Pour la voiture A, on aura  nA*22,5 = t .
Pour la voiture B, . . . .

Posté par
Mathieu41300
re : Blocage exercice maths 08-04-18 à 19:24

Donc

8*22.5 pour la voiture A

et 6*20 pour la  voiture B?

Posté par
Priam
re : Blocage exercice maths 08-04-18 à 20:26

Non. Il ne faut pas mettre 8 et 6 pour les nombres de tours, car il s'agit ici des nombres de tours qu feront les deux voitures jusqu'à ce qu'elles soient de nouveau ensemble. Ces nombres sont encore inconnus.
Mets plutôt  nA et nB .
Les deux expressions obtenues sont égales au temps  t , exprimé en secondes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !