Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bloquage exo produit scalaire

Posté par pirce (invité) 16-09-06 à 22:04

bonjour a tous, bon voila je bloque sur la derniere question d'un exo sur le produit scalaire!! voila l'enoncé: soit un triangle ABC.
il faut demontrer que si AC= 2AB.cos A, alors BC= AB.
j'ai essayé plusieurs methodes sans succés. merci de m'aider

Posté par
cqfd67
re : bloquage exo produit scalaire 16-09-06 à 22:33

bonsoir,

D'apres le theoreme d'Al-Kashi dans le triangle ABC on a:

BC²=AC²+AB²-2AC*AB*cos(A)

en utilisant l'hypothese de AC=2ABcos(A) on a
BC²=4AB²cos²(A)+AB²-2*2*ABcos(A)*AB*cos(A)=AB²

on a donc BC²=AB²
et donc BC=AB

Posté par pirce (invité)re : bloquage exo produit scalaire 16-09-06 à 22:40

ok merci beaucoup

Posté par
cqfd67
re : bloquage exo produit scalaire 16-09-06 à 22:46

mais de rien
a plus sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !