Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bloqué à la fin de mon DM sur les nombres complexe!

Posté par Obriochet (invité) 15-09-07 à 18:14

Ben voila, je viens de passer en Terminale, mon prof m'a donner un DM que j'ai quasiment fini, mais il y a deux questions ou je bloque!! voici l'énoncé :

Dans un plan complexe muni d'un repère orthonormal (O;;) On considère les points M et M' d'affixes respectives z et z'. On pose z=x + iy et z' = x' + iy' où x, x', y et y' sont des réel.

J'ai déja prouvé que les vecteurs OM et OM' sont orthogonaux ssi Re(z'z barre) = 0, ainsi que les points O,M et M' sont alignés ssi Im(z'z barre)=0.

Mais je bloque à la question 3!

N est le point d'affixe z²-1. Quel est l'ensemble des points M tels que les vecteurs OM et ON soient orthogonaux?

J'ai essayé de partir de OM.ON = 0 <=>(x+iy)((x+iy)²-1) = 0
                                   <=>(x+iy)3 - (x+iy) = 0
                                   <=>(x+iy)3 = (x+iy)
                                   <=>(x+iy)² = 1
                                   <=>x + iy = racine1 ou x + iy = -racine1

Mais j'ai l'impression de ne pas être parti comme il le faut, pourriez vous m'aider?

Ensuite je vous donne la fin de l'énoncé, ou je bloque aussi un peu (mais je pense que je vais y arrivée sii je trouve la question précédente):

On suppose que z est non nul. P est le point d'affixe 1/z²-1
On cherche l'ensemble des points M d'affixe z tels que les points O,N et P soient alignés.
         a)Démontrez que (1/z² - 1)((z²-1)barre) = -z²barre module(1/z²-1)²
         b) En utilisant l'équivalence démontrée au début de l'exercice, conclure sur l'ensemble cherché.

Posté par Obriochet (invité)re : Bloqué à la fin de mon DM sur les nombres complexe! 16-09-07 à 15:04

S'il vous plait, j'ai vraiment besoin d'aide, je ne demande pas la réponse mais juste des pistes pour y arriver

Posté par Obriochet (invité)re : Bloqué à la fin de mon DM sur les nombres complexe! 16-09-07 à 19:46

les vecteurs OM et ON sont orthogonaux => Re((z²-1)(zbarre))=0
                                       => Re((z²-1)(x-iy))=0
                                       => Re(z²x -z²iy-x+iy)=0
                                       => Re(x(x+iy)²-iy(x+iy)² - x+iy)=0
                                       => Re(x(x²+2iyx-y²)-iy(x²+2iyx-y²)-x+iy)=0
                                       => Re(x^3+2iyx²-xy²-iyx²+2xy²-iy^3-x+iy)=0
                                       => Re(x^3+iyx²+xy²-iy^3 - x+iy)=0
                                       => Re((x^3+xy²-x)+i(yx²-y^3 +y))=0
                                       => x^3+xy²-x = 0
                                       => x^3+xy² = x  
                                       => x²+y² = 1
                                       => L'ensemble des points M est le cercle de centre K(x;y) et de rayon 1.(ou l ensemble M est tous les complexes dont le module = 1 ainsi que tous les imaginaires purs!, mais je ne sais pas trop comment le dire!)


Pour la question suivante je bloke par contre!!

(1/z² - 1)((z²-1)barre) = (1/(x+iy)² - 1)(((x+iy)² - 1)barre)
                        = (1/(x²+2ixy-y²) - 1)((x²+2ixy-y²-1)barre)
                        = (1/(x²+2ixy-y²) - 1)(x²-y²-1-2ixy)
                        = (x²-y²-1-2ixy)/(x²+2ixy-y²) - x²+y²+1+2ixy
                        = (z²barre - 1)/z² - z²barre + 1

Et il faut que j arrive a : -z²barre module(1/z² - 1)²
Je ne suis pas trés loin mais je ne vois pas comment y arriver!!

Posté par
littleguy
re : Bloqué à la fin de mon DM sur les nombres complexe! 17-09-07 à 14:26

Bonjour

Pour 3) OK mais tu fais une simplification abusive par x : tu as obtenu (avant-drenière ligne) :

x^3+xy² = x

ce qui donne x(x²+y²-1) = 0, donc x = 0 ou x²+y²=1 : réunion d'une droite et d'un cercle.

Pour la suivante :

\Large (\frac{1}{z^2}-1)(\bar{z^2-1})=(\frac{1}{z^2}-1)(\bar{z^2(1-\frac{1}{z^2}})=(\frac{1}{z^2}-1)\times\bar{z^2}\times \bar{1-\frac{1}{z^2}}

et tu aboutis au résultat attendu.

Posté par Obriochet (invité)re : Bloqué à la fin de mon DM sur les nombres complexe! 18-09-07 à 07:21

a OK, merci bocoup, j'avais trouvé une otre manière, mais celle ci est plus simple!! Et j'ai beau chercher, je ne vois pas comment trouver le b), il faut surement utiliser "O,M et M' sont alignés ssi Im(z'z barre)=0." donc :

Im((1/z² - 1)((z²-1)barre)) = 0, mais je ne vois pas commen exploiter le résultat précédent??

Posté par
cailloux Correcteur
re : Bloqué à la fin de mon DM sur les nombres complexe! 18-09-07 à 13:41

Bonjour,

Oui et Im(Z)=\frac{Z-\bar{Z}}{2i}

soit: Im(Z)=0\Longleftrightarrow Z=\bar{Z}

soit encore: (\frac{1}{z^2}-1)(\overline{z^2-1})=\overline{(\frac{1}{z^2}-1)}(z^2-1)

Avec le a), on en tire:

\overline{(\frac{1}{z^2}-1)}(z^2-1)=-\overline{z^2}|\frac{1}{z^2}-1|^2

z^2-1=-\overline{z^2}(\frac{1}{z^2}-1)

M distinct de O donc z\not=0 et P et N distincts de O donc z\not=\pm 1

z^2(z^2-1)=\overline{z}^2(z^2-1)

soit enfin (z^2-1)(z-\bar{z})(z+\bar{z})=0

c'est à dire z réel ou z imaginaire pur avec z\not=0 et z\not=\pm 1

L' ensemble des points M cherché est donc l' axe des réels et l' axe des imaginaires privés de l' origine et des points d' affixe \pm 1

Posté par
cailloux Correcteur
re : Bloqué à la fin de mon DM sur les nombres complexe! 18-09-07 à 13:45

Un oubli: pour que P et N soient aussi distincts, il faut que z\not=\pm 1 et que z\not=\pm i.

L' ensemble cherché est donc l' axe des réels et l' axe des imaginaires privés de l' origine et des points d' affixe: 1,-1,i et -i.

Posté par Obriochet (invité)re : Bloqué à la fin de mon DM sur les nombres complexe! 19-09-07 à 14:41

OK, j'ai compris le principe, merci beaucoup, mais je comprend pas pourquoi pour que P et N soient aussi distincts, il faut que zi, car i²=-1 donc il n'y a pas a exclure ceux la?  

Encore merci de ton aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : Bloqué à la fin de mon DM sur les nombres complexe! 19-09-07 à 17:11

Re,

J' ai fait un peu rapidement, mais:

Pour que l' exercice ait un sens, il faut que les points 0,N et P soient distincts 2 à 2 et qu' ils soient définis.

C' est à dire: \{z\not=0\\z^2-1\not=0\\z^2-1\not=\frac{1}{z^2}-1\}\Longleftrightarrow \{z\not=0\\z\not=\pm 1\\z^4\not=1

Soit: \{z\not=0\\z\not=\pm 1\\z\not= \pm i

Posté par Obriochet (invité)re : Bloqué à la fin de mon DM sur les nombres complexe! 19-09-07 à 17:15

OK merci beaucoup!!!


Topic clos!!^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !