Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bloqué dans un exo exponentiel

Posté par
judeftoneuse
04-11-07 à 15:05

bonjour,

je suis bloqué a un exo, j'ai besoin d'aide, je met en entier l'exo avec ce que j'ai trouvé

on considère la fonction c et s sur R par :
c(x) = (e(x) + e(-x))/2 et s(x)= (e(x)- e(-x)/2

1. a montrer que pour tt réel x, c²(x) - s²(x)= 1

TROUVE
-------------------------------------------------
b Déterminer la parité des fonctions s et c

les deux fonctions sont impaires
-------------------------------------------------
2. a Dresser les tableaux de variation de c et s et en déduire que pour x > 0, c(x)>(ou égal) 1 et s(x) > (ou egal) 0

c'(x)= (e(x) - e(-x) / 2 ====> je pense que c'est faux
la fonction est strictement croissante

s'(x)= (e(x) + e(-x)) / 2 ====> pareil
S est strictement croissante

je n'arrive pas a en déduire car la résolution de l'équation est pas bonne comme mettre 2 sous forme de e(x) pour pouvoir appliqué la formule e(a) + e(b) > e(0) a + b > 0

--------------------------------------------------
b Déterminer la tangente au point d'abscisse zéro des courbes associées a c et s

sachant que je ne suis pas sure de c' et s' je peut pas vraiment continuer......

---------------------------------------------------
3. On note t la fonction définie sur R par t(x)= s(x)/c(x)
a. etudier les lim en + 00 et - 00

t= (e(x) + e(-x) ) / (e(x)-e(-x))
c'est une forme indeterminbé comment faire factoriser?? mais je comprend pas comment on factorise........

----------------------------------------------------
b vérifier que t'(x) = 1 / c²(x) et dresser le tableau de variation de t.
en déduire que pour tt réel x, -1 < t(x) < 1

-----------------------------------------------------
c Déterminer une équation de la tangente au point d'abscisse 0
---------------------------------------------------------------------------------------

Posté par
Camélia Correcteur
re : bloqué dans un exo exponentiel 04-11-07 à 15:10

Bonjour

La fonction c est paire.

Les dérivées sont bonnes. c'=s et s'=c. C'est vrai que s est strictement croissante. Comme s(0)=0, elle est >0 pour x>0 et <0 pour x<0, ce qui te donne son signe et donc les variations de c.

Pour les limites de t, remarque qu'elle est impaire puis, simplifie par ex, ce qui reste n'est plus indéterminé du côté +.

Posté par
judeftoneuse
re : bloqué dans un exo exponentiel 04-11-07 à 15:11

merci pour ton aide!!!

Posté par
judeftoneuse
exponentiel 06-11-07 à 20:52

bonjour,

j'ai besoin d'aide pour cette exo

on considère la fonction c et s sur R par :
c(x) = (e(x) + e(-x))/2 et s(x)= (e(x)- e(-x)/2

On note t la fonction définie sur R par t(x)= s(x)/c(x)
a. etudier les lim en + 00 et - 00

t= (e(x) + e(-x) ) / (e(x)-e(-x))
c'est une forme indeterminé comment faire factoriser?? mais je comprend pas comment on factorise........

----------------------------------------------------
b vérifier que t'(x) = 1 / c²(x) et dresser le tableau de variation de t.
en déduire que pour tt réel x, -1 < t(x) < 1

-----------------------------------------------------
c Déterminer une équation de la tangente au point d'abscisse 0

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !