Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bloqué par un changement de variable

Posté par
adyf
11-09-07 à 21:46

Bonsoir/Bonjour   ^^

voila, je suis bloqué dans un exercice a cause d'un changement de variable...
L'exercice n'est pourtant pas difficile et je suis sur d'avoir déja fait ça auparavant mais bon après 2mois de vacance ...

voici l'ennoncé et ce que j'ai fait:

on donne f(x) = 2x4 + 3x2 - 5
On pose X = x2
exprimer f(x) en fonction de X on obtient g(X)
factoriser g(x)

bah facil au début  g(X) = 2X2 + 3X - 5

1 est racine évidente dc factorisable par X-1

g(X) = (X-1)(aX + b)

par identification (après développement) on trouve a=2  b=5

soit g(X) = (X-1)(2X + 5)

ensuite on doit en revenant à la variable x écrire f(x) sous forme de produit de facteur mais je me souvient plus réellement ce que cela veut dire :s

Merci de votre aide.

Posté par
xyz19750
re : bloqué par un changement de variable 11-09-07 à 21:51

f(x)=(x2-1)(2x2+5)
    =(x-1)(x+1)(2x2+5)
2x2+5 n'est pas factorisable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !