Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Boites de pralinés..

Posté par
Sistalova
16-01-14 à 11:22

Alors j'ai un certain problème avec cet exercice :

Chriistel et Mathilde souhaitent faire plaisir à leurs proches en leurs offrants des chocolats pour les fêtes.
Mathilde achète 3 boites de pralinés et 5 boites de chocolats noirs et pour un total de 76,50euros.
Christel achète 6 boites de pralinés ainsi que 6 boites de chocolats noirs et paie 117 euros.

Quel est le prix d'une boite de pralinés ? Et quel est le prix du boites de chocolats noirs ?

Il faut laisser une trace de recherche.. mon prof' sait qu'il n'y a pas de reponses..

Merci d'avance!

Posté par
Iamat
re : Boites de pralinés.. 16-01-14 à 11:26

Salut,

pourtant il ya une solution, tu connais les système d'équation à 2 inconnues

soit n le prix des chocolats noirs
soit p le prix des pralinés

3p + 5n = 76.5
6p + 6n = 117

Posté par
mijo
re : Boites de pralinés.. 16-01-14 à 11:49

Bonjour à vous deux
Sistalova

Citation :
mon prof' sait qu'il n'y a pas de reponses..

Tu es sûr qu'il a dit ça ? car comme l'a montré lamat il y a une solution

Posté par
dpi
re : Boites de pralinés.. 16-01-14 à 12:16

Bonjour

Ton prof devrait multiplier par 2 la première
ligne du système de lamat

Posté par
Sistalova
re : Boites de pralinés.. 16-01-14 à 12:42

Merci de vos reponses . Oui, enfin je crois!  Lamat tu pourrais mieux développer ta reponse stp ? Car je ne connais le système d'équation à deux inconnus . :/

Posté par
Iamat
re : Boites de pralinés.. 16-01-14 à 13:02

voila le point important

j'ai écrit

Citation :
pourtant il ya une solution, tu connais les système d'équation à 2 inconnues


mais je voulais écrire

tu connais les système d'équation à 2 inconnues?

sans connaître cette méthode, cet exercice devient beaucoup plus compliqué.

comprends tu que

si on dit que n est le prix des chocolats noirs
et que si p est le prix des pralinés

on obtienne :

3p + 5n = 76.5
6p + 6n = 117

Posté par
dpi
re : Boites de pralinés.. 16-01-14 à 15:48

Je ne comprends pas comment le prof
ne se dirait pas donc:
2x(3p+5n) =2x76.5 et voilà une inconnue en moins!!!

Posté par
mijo
re : Boites de pralinés.. 16-01-14 à 15:52

L'objectif est de revenir à une équation à une seule inconnue que  Sistalova devrait savoir résoudre
le coût étant proportionnel au nombre de boîtes, on peut écrire  que
2(3p+5n) = 76.5*2 soit 6p+10n=153 € équation (1)
comme d'autre part 6p+6n=117 € (équation (2)
si on fait (1)-(2), on a
6p+10n=153
-6p-6n=-117
------------
        4n=36 €
il est alors facile de trouver la valeur de n, puis de p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !