Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Bonjour

Posté par
memel781
20-05-07 à 18:30

J'ai à rendre pour lundi un devoir maison dont je n'arrive pas à trouver la solution.
L'exercice est le suivant:
  
  *Tarif A:0.08 euro par kilomètre
  * Tarif B:une carte d'abonnement de 4.2 euro et 0.045 euro par kilomètre.

a) Ecrire le prix payé pour les deux tarifs, en fonction du nombre x de kilomètres parcourus.

b)Déterminer le nombre de kilomètres parcourus pour lequel les deux tarifs sont égaux.
Quel est alors le tarif commun ?

c)Pour quel nombre de kilomètres le tarif B est-il le plus avantageux ?

            Merci d'avance.

Posté par
shelzy01
re : Bonjour 20-05-07 à 18:41

Bonjour le a) Tarif A : A(x) = 0.08x
              Tarif B : B(x) = 4.2 + 0.045x

b) Il faut résoudre l'équation 0.08x = 4.2 + 0.045x

                               0.08x -0.045x = 4.2
                               0.035x = 4.2
                                    x = 120 km

Pour 120 km , le tarif a et le b est le même.

Voilà j'espère que tu as compris!

Posté par
shelzy01
re : Bonjour 20-05-07 à 18:43

Pour la B) le tarif commun est de 120 * 0.08 = 9.6 euros.

Posté par
waf
re : Bonjour 20-05-07 à 18:44

bonsoir.
a) tarif A: 0.08x
   tarif B: 0.045x +4.2
b)0.08x = 0.045x + 4.2
il te suffit de résoudre l'équation.

c)alors maintenant il s'agit d'une inéquation. Le tarif B est plus avantageux ce qui veut dire que tarif B tarif A

0.045x + 4.2 0.08x
sauf ereur.
waf

Posté par
klaire12
re : Bonjour 20-05-07 à 18:46

Et pour la réponse c), il suffit de résoudre :

tarif B <  tarif A

soit : 4.2+0.045x < 0.08x

je te laisse résoudre cette inéquation ^^

Posté par
onid
re : Bonjour 20-05-07 à 18:46

Salut,
Wahou tu t'y prends à la dernière minute...bref pour en revenir à ton exo :
a- pour le tarif A g(x)=0.08x
   pour le tarif B h(x)=4.2+0.045x

b-nbres de km égaux -> 0.08x=4.2+0.045x d'où x=120km
Le tarif commun est donc pour A et B : 0.08120=4.2+0.045120=9.6€

c- h(x)<g(x)
   4.2+0.045x<0.08x
   120<x
Soit pour x>120 le tarif B est plus avantageux.
Voilou...
As-tu au moins cherché ? Non, en fait j'veux pas le savoir c'est toi que ça regarde...

Posté par
memel781
re : Bonjour 20-05-07 à 18:47

Merci beaucoup shelzy01 ! Oui j'ai tout compris !
Merci encore !:)

Posté par
memel781
re : Bonjour 20-05-07 à 18:52

Merci à tout le monde !

Posté par
shelzy01
re : Bonjour 20-05-07 à 19:09

Pour le C) Il faut que tu résoude l'inéquation suivante :

0.08x 4.2 + 0.045x

-4.2 -0.035x

   120 x

Ainsi , le tarif B est plus avantageux lorsque le nombre de kilométres est supèrieur ou égal à 120 km .C'est à  dire que l'automobiliste payera moins avec le tarif B que le tarif A.

Voilà tu n'as plus qu'à recopier maintenant !!

Posté par
shelzy01
re : Bonjour 20-05-07 à 19:11

Au fait pour le signe à la C c'est pas supérieur mais supérieur ou égal!!!

Posté par
memel781
re : Bonjour 20-05-07 à 19:58

Oui, oui ne vous inquiétez pas.
          Merçi de m'avoir aidé !:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !