Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Bonjour,

Posté par
louna28
04-05-16 à 18:26

Bonjour,j'ai un exercice de mathématiques pour lundi et j'aurai besoin d'aide ! Voici l'énoncé :
x désigne un nombre positif. Voici un parallélépipède rectangle dont les dimensions sont données en centimètres .
a. Exprimer en fonction de x l'aire en cm² de chacune de ses faces .Développer , puis réduire les expressions obtenus.
b. Exprimer en fonction de x l'aire totale des six faces.
c. Calculer cette aire pour x=5.

Répondez moi vite ! merciii!!

Posté par
plvmpt
re : Bonjour, 04-05-16 à 18:27

bonjour,

incomplet

Posté par
kenavo27
re : Bonjour, 04-05-16 à 18:28

bonsoir,

Citation :
Voici ????? il est où le un parallélépipède rectangle dont les dimensions sont données en centimètres .

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour, 04-05-16 à 18:28

mais à nous, il manque des données car nous n'avons pas ta figure
alors ou bien tu postes ta figure
ou bien tu la décris parfaitement en donnant toutes les dimensions
pour charger une image , clique sur ce lien

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
louna28
re : Bonjour, 04-05-16 à 20:18

Bonjour,
Je suis désolée c'est mon premier post.
Énonce:
Voici un parallélépipède rectangle dont les dimensions sont données en cm.
a) Exprimer en fonction de x l'aire en cm² de chacune de ses faces. Développer, puis réduire les expressions obtenues.
b) Exprimer en fonction de x l'aire totale des six faces.
c) Calculer cette aire pour x=5
Je ne sais par ou commencer.
Merci pour votre aide

Bonjour,

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour, 04-05-16 à 20:33

oui, j'avais vu que tu étais nouvelle, c'est pour cela que je t'ai mis le lien pour ton image
Maintenant tu sauras le faire.
Alors : que vaut l'aire d'un rectangle ? essaie avec la face supérieure et écris ce que tu as écrit
on va voir

Posté par
elotwist59
re : Bonjour, 04-05-16 à 20:38

Bonsoir,

Un parallélépipède rectangle a un total de 6 faces qui se décompose en 4 faces identiques + 2 faces identiques.

Pour la première question il y a donc deux aires à déterminer :
x.
A1 = x.(x+5) = x²+5x

A2 = x.(x+3)=x²+3x

L'aire totale des 6 faces est donc :
4.A1 + 2.A2 = 4. (x²+5x)+2.(x²+3x) = 4x²+20x+2x²+6x=6x²+26x

Pour x=5, l'aire est dnc de 6.25+26.5=150+130=280cm²

Bon courage !

Elotwist59

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour, 04-05-16 à 20:45

elotwist59, merci de respecter le travail des aidants qui passent du temps à expliquer plutôt que de balancer des solutions toutes faites...c'est vrai, ce serait plus rapide...
bon, de toutes façons, c'est faux à mon avis.....

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour, 04-05-16 à 21:06

alors louna28, tu réponds à ma question de 20h33 (tu peux lire 20h38 pour prendre des idées, mais il y a aussi des choses fausses)

Posté par
plvmpt
re : Bonjour, 05-05-16 à 08:07

a) Exprimer en fonction de x l'aire en cm² de chacune de ses faces. Développer, puis réduire les expressions obtenues.

6 faces rectangulaires identiques 2 à 2

2 faces x(x+3)
2 faces x(x+5)
2 faces (x+3)(x+5)

je te laisse calculer les aires

Posté par
louna28
re : Bonjour, 06-05-16 à 18:02

je fais : L✖️l = (x+5)✖️x et ça donne comme résultat 5x au carré

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour, 06-05-16 à 18:11

pour le signe "multiplier", mets * (l'étoile)

(x+5)*x ne fait pas 5x
distribue

(x+5)*x =x*x + 5*x = x² + 5x
OK ?

Posté par
louna28
re : Bonjour, 08-05-16 à 18:09

Merci beaucoup pour toutes vos réponses, elles m'ont bien aidées !😃

Posté par
malou Webmaster
re : Bonjour, 08-05-16 à 18:11

merci à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !