Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonjour

Posté par nani30 (invité) 21-06-06 à 16:22

bonjour pourrais je svp avoir une lecons sur les reductions et agrandissements svp?

Posté par
jacqlouis
re: bonjour 21-06-06 à 17:12

    BIS... Tu cherches quoi exactement comme renseignement ?  Un cours... tu as regardé sur ton livre ; il y a certainement tout ce qu'il faut... c'est peut-être un peu tard ?
    Mais si tu as un exercice spécial, envoie-le: on t'aidera ... J-L

Posté par nani30 (invité)re : bonjour 22-06-06 à 10:35

bonjour,non je n'ai pas d'exo a faire mais je voudrais simplement trouver une lecon pour avoir d'avantage d'explication!
es possible?
est merci pour ton aide

Posté par
jacqlouis
re: bonjour (réduction-agrandissement) 22-06-06 à 11:45

    Bonjour. Comme tu ne te décides pas à nous dire ce qui "t'échappes", voilà quelques réfléxions.
    Pour des longueurs, le problème de réduction se limite à une division. Par exemple, réduire un dessin au 1/10 (au dixième), c'est faire un nouveau dessin dont toutes les longueurs du premier dessin sont divisées par 10.
    C'est le cas des " échelles ": pour représenter une distance de 10 km sur une carte au 1/200.000 , on divise la vraie longueur par 200.000 : sur la carte, cette longueur devient   10km/200.000 = 10.000 m/200.000 = 1.000.000cm/200.000 =  5 cm.
    Pour l'agrandissement, c'est le problème inverse. Si j'agrandis un dessin  5 fois (coefficient d'agrandissement de 5), je multiplie toutes ses longueurs par 5.

    Pour des surfaces, éclairons la réponse par un exemple. Soit un carré de 10 cm de côté. Son aire est de : 10 x 10 = 100 cm² .
Agrandissons le côté à 20 cm . La nouvelle aire est: 20 x 20 = 400 cm².
En multipliant la longueur du côté par 2, on a multiplié son aire par 4.
    Le périmètre du 1er carré est de : 4 fois 10 cm = 4O cm
    Le périmètre du second carré est de: 4 fois 20 cm = 80 cm.
Conclusion: En prenant un coefficient d'agrandissement de 2, on multiplie toutes les longueurs par 2, mais les aires sont mutipliées par 2 au carré , soit 4.

    Avec les volumes, on devine que le coefficient d'agrandissement va être au cube (puissance 3).
Encore un exemple. Soit un cube de 5 cm de côté. La longueur des toutes(12) ses arêtes est de : 12 x 5= 60 cm. Son aire totale (6 faces) est de : 6 x 25= 150 cm². Son volume est : 5 au cube= 125 cm 3
    Si l'on prend un coefficient d'agrandissement de 10, ce qui donne un cube  de 50 cm de côté, il ne sera pas nécessaire de refaire les calculs.    
    La longueur de toutes les arêtes devient: 60 cm x 10 = 60 cm.
    L'aire des 6 faces devient : 150 cm² x ( 10)² = 15.000 cm²
    Le volume du nouveau cube est: 125 cm 3 x (10) 3 = 125.000 cm 3

    Pour un coefficient de réduction, on fera cette fois des divisions.  J-L

Posté par zelos (invité)Regle k1 k2 k3 22-06-06 à 11:47

va voir [url=http://www.ac-nice.fr/ravel/Doc_Maths/Doc_sosmaths.pdf]la[/url]

Posté par nani30 (invité)re : bonjour 22-06-06 à 12:56

salut, merci a vs 2!
bis a+ stephanie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !