Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bonjour à tous!

Posté par marinette1505 (invité) 09-09-06 à 11:36

Moi aussi j'ai un petit problème avec mon exo de math... J'aurai besoin d'un petit coup de pouce juste pour une question !!!

u(x)=([sup][/sup]+1)-x

Question: Montrer que pour tout réel x, on a u(x)>0. En déduire le signe de U(x)+2x.

Merci à tous ceux qui voudront bien me répondre!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Bonjour à tous! 09-09-06 à 11:38

marinette1505,
merci de respecter les consignes du forum : la prochaine fois, choisis un titre explicite à ton message et cliaque sur le bouton "NOUVEAU TOPIC" pour soumettre ton exercice

Posté par
disdrometre
re : Bonjour à tous! 09-09-06 à 11:39

bonjour,

réécrit la valeur de u(x), je ne comprends pas son expression.

D.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bonjour à tous! 09-09-06 à 11:39

Bonjour,

Ton énoncé est incompréhensible. Merci de le corriger.

Nicolas

Posté par marinette1505 (invité)Exo fonction 09-09-06 à 11:43

Désolé...pour la fonction mal écrite et le consignes mal respectées...

La fonction est u(x)=(x^2+1)-x

Posté par
disdrometre
re : Bonjour à tous! 09-09-06 à 11:53

OK

méthode classique étudie u(x)  ( domaine de définition, dérivée, tableau..)

méthode adaptée à u

on remarque   x^2 +1 > x^2  pour tout x

donc \sqrt{x^2+1} > |x| >= x

donc u(x) >= 0

D.

Posté par marinette1505 (invité)Exo fonction 09-09-06 à 12:16

merci beaucoup disdrometre!
Juste un dernier truc, mon exo me dit "en déduire le signe de u(x)+2x".Dois-je faire le tableau de signe ou c'est inutile?
Merci beaucoup !!!

Posté par marinette1505 (invité)Exo fonction 09-09-06 à 12:20

Comment peut on interpréter ces résultats graphiquement?
Merci...

Posté par
disdrometre
re : Bonjour à tous! 09-09-06 à 12:38

par le calcul.
or
u(x)+2x  = \sqrt{x^2+1} +x > |x| +x

qui tjrs positif ..

( encadrer une fonction doit être une réflexe en analyse, je sais ce n'est pas simple...)

D.

Posté par marinette1505 (invité)Exo fonction 09-09-06 à 12:55

Je ne comprend pas pourquoi vous mettez que u(x) est supèrieur à la VALEUR ABSOLUE de x ?...désolé d'être un peu tordu d'esprit !

Posté par
disdrometre
re : Bonjour à tous! 09-09-06 à 13:23

car (x^2+1) > |x|

voir mon poste 11:53

D.

Posté par marinette1505 (invité)Exo fonction 09-09-06 à 13:32

oui mais pourquoi pas tout simplement (x^2+1)>x ???

Posté par marinette1505 (invité)racine carrée et valeur absolue 09-09-06 à 15:56

S'il vous plait, quelqu'un pourrait il m'expliquer pourquoi (x^2+x)>|x| ?...Je ne comprend pas pourquoi on met VALEUR ABSOLUE de x ?...est ce pareil que (x^2+x)>x  ?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : racine carrée et valeur absolue 09-09-06 à 16:02

Es tu sûre de ton énoncé ..
Si x=-3 par exemple, ca n'a pas l'air de marcher

*** message déplacé ***

Posté par marinette1505 (invité)racine carrée et valeur absolue 09-09-06 à 16:24

pour x=-3, cela fait (-3^2)+(-3)=9-3=6 et 6=2.49 donc 2.49>-3 donc c'est juste.

*** message déplacé ***

Posté par marinette1505 (invité)Asymptote oblique 09-09-06 à 16:29

Bonjour à tous,
je n'arrive pas à trouver l'asymptote oblique de la fonction
u(x)=(x^2+1)-x        
qui s'écrit également u(x)= 1/[(x^2+1)+x]
Merci pour votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Asymptote oblique 09-09-06 à 16:38

Bonjour

Essaye de faire une conjecture graphique, trace ta courbe et regarde vers quelle droite elle semble se rapprocher au voisinage de l'infini



*** message déplacé ***

Posté par marinette1505 (invité)Asymptote oblique 09-09-06 à 16:48

ok, mais il y a quand même bien des calculs qui peuvent me conduire à l'équation de l'asymptote non ?...
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Asymptote oblique 09-09-06 à 16:51

Que peux-tu dire de la limite de u(x)+2x lorsque x tend vers -oo ?



*** message déplacé ***

Posté par marinette1505 (invité)asymptote oblique 09-09-06 à 16:56

la limite de u(x)+2x=0

mais moi c'est l'équation de l'asymptote que je ne trouve pas...

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Asymptote oblique 09-09-06 à 16:58

Je viens te la donner : y=-2x



*** message déplacé ***

Posté par marinette1505 (invité)asymptote oblique 09-09-06 à 16:59

ah mais ouiiiiiiiii ! merci beaucoup pour ton aide !     
a bientot j'espere !

*** message déplacé ***

Posté par Majo2110 (invité)signe d'une fonction... 09-09-06 à 17:07

Bonjour !
s'il vous plait j'ai besoin de vous !
voici la fonction u(x)=(x^2+1)-x
sachant que u(x)>0 , en déduire le signe de [u(x)+2x]
Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Asymptote oblique 09-09-06 à 17:09

Merci de continuer dans le même topic

Ce n'est pas la même question mais c'est le même sujet.

3$\rm u(x)+2x=\sqrt{x^{2}+1}+x=\frac{1}{\sqrt{x^{2}+1}-x}=\frac{1}{u(x)}>0



*** message déplacé ***

Posté par Majo2110 (invité)fonction signe 09-09-06 à 17:14

Bonjour,
Voici la fameuse fonction qui me pose problème: u(x)=(x^2+1)-x
Sachant que u(x)>0 en déduire le signe de [u(x)+2x]
Merci pour votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : racine carrée et valeur absolue 09-09-06 à 17:18

Chez moi |-3|=3

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !