Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

bonjour: problèmes sur séries.

Posté par
Justin0072
23-11-09 à 19:23

Bonjour, j'ai un petit problème concernant les séries qui me taquinent vraiment, la question est la suivante: Considérons une séries de nombres réels an(la somme allant de n=o jusque l'infinie). Si on suppose que cette série est convergente, que peut-on dire de la convergence des séries suivantes:

. a2n( la somme étant toujours définie en n=0 allant jusque l'infinie)


.a1/3n ( la somme allant toujours de n=o jusque l'infinie).


j'aurai une interro dessus avant jeudi donc j'aimerai comprendre .
Merci d'avance pour votre lecture ou votre aide.

Nb: je sais déjà donc que pour la première série, on peut utiliser le critère de comparaison: si a2n est plus grand que an alors a2nest convergente puisqueanconverge.

Posté par
LoLLoLLoL
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 19:26

an tend vers 0 que peux tu dire de an et an² et an^1/3 à partir d'un certain rang ?

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 19:28

réctification: " Nb: je sais déjà donc que pour la première série, on peut utiliser le critère de comparaison: si a2n est plus PETIT que an alors ..."

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 19:30

je ne comprend pas la question :s

Posté par
LoLLoLLoL
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 19:34

Peut etre que an²=o(an) , je te laisse y reflechir

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 19:48

ce que tu veux me dire c'est donc que si la série an est convergente c'est que an tend vers 0. Donc pour la série an au carré, elle converge si an au carré tend vers 0. je suis d'accord mais je ne sais pas combien de cas envisagé pour an vu qu c'est un terme général

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 19:49

pour an au carré pardon

Posté par
LoLLoLLoL
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 20:04

La convergence tu la regardais à quel rang tu veux vu que an tend vers 0 a partir d'un N0 an²<|an|

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 20:12

je suis désolé mais je n'arrive pas à comprendre

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 20:12

peux-tu m'expliquer un peu plus en détail :s

Posté par
LoLLoLLoL
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 20:14

an tend vers 0 donc à partir d'un certain rang |an|<1 j'utilise la def de la limite puis je mutliplie par |an|

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 20:28

Donc pour an compris entre -1 et+1, on a : lim n tendant vers l'infini de an au carré=0 ?

Posté par
LoLLoLLoL
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 20:29

Oui

Posté par
LoLLoLLoL
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 20:29

Compris strictement

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 20:34

Donc pour la question sur la série an au carré, on dit juste que si an carré est plus petit que an, ou que an est compris entre -1 et +1, alors la série de an au carré converge? mais il ne faut pas dire autre chose?

De plus, pour la série an exposant 1/3, il faut donc poser aussi que an exposant 1/3 soit plus petit que an?

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 20:55

?

Posté par
LoLLoLLoL
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 21:03

Je viens de remarquer qu'il nous faut que la serie soit absolument convergente ou avoir une hypothese sur  le signe de an : (-1)^n/rac(n) constitue un contre exemple.

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 21:06

Donc c'est faux ce qu'on a dit? il faut dire quoi alors :s?

Posté par
LoLLoLLoL
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 21:09

Ce n'est pas faux , c'est juste que l'enoncé te dit serie de an converge mais pas des |an| converge , bien sur le resutat ou la serie des an converge entraine serie des an² converge est faux sans hypothese supplementaire regarde le contre exemple.

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 21:15

Donc en récapitulant, la série an carré converge si an est strictement plus petit que 1 ( et pas an compris entre -1 et 1 puisque pas de valeur absolue)mais en plus il faut faire l'hypothèse que an= -1 exposant n sur racine de n? Oo

Posté par
LoLLoLLoL
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 21:22

Pourquoi tu etabli des conditions sur an , le resultat est faux si serie |an| converge ou que le terme generale est un signe constant à partir d'un certain rang.

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 21:26

Donc il faut juste dire que série de an au carré converge pr an plus petit que 1

Posté par
LoLLoLLoL
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 21:29

Bne si la serie converge le terme generale sera plus petit que 1 en || à partir d'un certain rang c'est triviale mais ce n'est pas ce qu'on attend.

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 21:31

N'y a-t-il pas un correcteur ou professeur sur ce site qui puisse nous aider :s?

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 21:31

j'ai envoyé des messages mais ça ne répond pas :s

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 23:36

Quelqu'un pourrait m'éclaircir svppp:s

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 23-11-09 à 23:36

sur l'exercice

Posté par
ilokicalvin
re : bonjour: problèmes sur séries. 25-11-09 à 01:09

je crois que j'ai pu traiter ton probleme sur la convergence de (an)² et l'autre

Posté par
ilokicalvin
re : bonjour: problèmes sur séries. 25-11-09 à 01:59

voici ce qui se passe pour moi:an,n0     est convergente alors (an)n0 converge vers 0.En effet,on a ,en posant Sn=an,         Sn-Sn-1=an
      donc lim an=lim Sn-lim Sn-1=0
lim an=0 0, / n, |an|<.

alors montrons que n est convergente

n,  
|an||an|+1
|a²n||an|(|an|+1)
|a²n|(+1)|an|

On a alors ,|a²n|(+1)|an|
             |a²n|(+1)|an|

or |an| est convergente alors (+1)|an| est convergente.

D'après le theoreme de la majoration,|a²n| est convergente

Par consequent, n est absolument convergente donc convergente. toute serie absolument convergente est convergente.

theoreme de la majoration:

Soient deux series (Un)n et (Vn)n à termes positifs telles que UnVn.

Si Vn converge, alors Un l'est aussi.





Posté par
ilokicalvin
re : bonjour: problèmes sur séries. 25-11-09 à 02:09

pour a1/3n, il suffit d'appliquer la même règle avec l'inegalité suivante |a1/3n||an|  qui est vraie.

S'il y a quelques choses qui clochent n'oublier pas de me signaler.On s'entraide!!! Bonne comprehension  

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 25-11-09 à 16:12

merci beaucoup !!.. Dès lors, ce qui me tracasse c'est ceci:
"or |an| est convergente alors (+1)|an| est convergente." je ne comprend pas cette implication car +1|an| est plus grand que |an|, donc ok, cette dernière somme converge mais cela n'implique pas forcément que +1|an| converge aussi :s. Ou si?:s. Parce que, par le théorème de majoration, on peut rien dire dans ce cas là je pense.

De plus, peux-tu m'expliquer comment tu passes au début de |a²n||an|(|an|+1) à
|a²n|(+1)|an| ? SInon le reste je suis d'accord x)

Grand merci encore!!x)

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 25-11-09 à 16:20

ah je crois avoir compris pour ma première question donc en fait tu dis que si la somme de an converge, la somme de an fois une constant( e+1) converge aussi ?x)
mais j'avoue que j'ai pas résolu ma deuxième question :s.

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 25-11-09 à 20:21

De plus si on veut appliquer la meme règle pour l'autre série:  |an1/3 ||an|, c'est bizarre dans ce cas la parce que si on arrive au fait que a[sup]1/3n est absolument convergente et donc convergente or c impossible puisque si an = 1/n[/sup]2 alors an[sup]1/3 diverge! :s

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 25-11-09 à 20:22

tu es la ilo'?:s

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 25-11-09 à 23:38

??

Posté par
ilokicalvin
re : bonjour: problèmes sur séries. 26-11-09 à 02:02

De plus, peux-tu m'expliquer comment tu passes au début de |a²n||an|(|an|+1) à
|a²n|(+1)|an| ? SInon le reste je suis d'accord x)

on a >0, /n, |an|<
ceci implique que |an|+1<+1
|an|(|an|+1)<|an|(+1)
or |a²n|<|an|(|an|+1)<|an|(+1)
on obtient alors:
         |a²n<|an|(+1)  voila!!

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 26-11-09 à 02:07

ah merci mais je comprend toujours pas pour an exposant 1/3 ? car si on prend an= 1/n au carré , la série diverge :s

Posté par
Justin0072
re : bonjour: problèmes sur séries. 26-11-09 à 02:15

DOnc on a un cas où ça deverge pour la deuxième série et un autre où ça converge :s

Posté par
ilokicalvin
re : bonjour: problèmes sur séries. 26-11-09 à 02:38

a propos de a1/3n je reflechie un peu et je te ferai signe.
je me connecte à 24h GMT.on s'entraide ,de rien pour les merci que tu m'adresses.Pour plus d'info,je suis à dakar.si c'est necessaire prend ça: calviniloki@yahoo.fr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !