Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

borne inf

Posté par
lisee26
22-10-08 à 11:32

2^n / |2^n - 1| il faut determinet borne sup et inf
n appartient a N etoile

je voulais savoir si ce que j'ai ecrit c'est juste et m'aider pour la suite car je bloque

0 est minorant
Notons alpha = infA
supposons alpha > 0
n, 2^n/|2^n - 1| alpha
|2^n - 1| = 2^n - 1 car 2^n-1 > 0 sur N etoile
on a donc 2^n/(2^n -1)
et la apres j'arrive pas a trouver quelquechose qui montre que >0 est absurde ...

Posté par
jeanseb
re : borne inf 22-10-08 à 11:48

Bonjour

La valeur absolue ne sert a rien

un = (2n -1 +1)/(2n-1)= 1 + 1/(2n-1)

le denominateur etant une fonction croissante de n, la suite est strictement décroissante, donc la borne sup est le premier terme et la borne inf est la limite de la suite.

le denominateur tend vers +oo donc la fraction tend vers 0 et la limite de la suite est 1 qui est la borne inférieure.

Posté par
lisee26
re : borne inf 22-10-08 à 12:04

la valeur absolue ne sert a rien car on est sur N etoile ?

Posté par
jeanseb
re : borne inf 22-10-08 à 14:09

oui. la première valeur de n est 1

donc 21 - 1 = 2 - 1 = 1 >0

pour les autres valeurs de n , c'est pareil puisque la suite 2n est croissante.

donc la suite est positive, donc la valeur absolue est inutile.

Posté par
lisee26
re : borne inf 22-10-08 à 15:41

et il n'y a pas de borne sup ?

Posté par
jeanseb
re : borne inf 22-10-08 à 15:58

Citation :
le denominateur etant une fonction croissante de n, la suite est strictement décroissante, donc la borne sup est le premier terme et la borne inf est la limite de la suite.


juste lire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !