Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

borne sup et borne inf

Posté par
mell90
19-12-09 à 17:39

bnjr; pourai-je avoir quelles que definitions concernant les ensembles bornnés ds R (inf,sup,max;min..)
comment resoudre lexercice suivant:
donner la borne superieur et inferieur de: E1={n-[n];nN}
E2={(1/n)+((-1)[sup][/sup]m)/m ,(n,m)*²} mentrez moi comment aboutir au resultat en detaille svp(le raisonnement a suivre) merci

Posté par
kybjm
re : borne sup et borne inf 20-12-09 à 09:59

Posons ,pour n , f(n) = n - E(n) et soit A = f().
Il est clair que A [0 , 1[ ; donc si m = Inf(A) et M = Sup(A) on a : 0 m M 1 . Comme f(144) = 0 on a déjà m = 0.

Pour tout p , { n | E(n) = p } =  { p2,p2+1,.....,(p+1)2-1} = { p2 + q | q et 0 q 2p}.
On a donc Sup(A) = Sup { (p2 + q)1/2 - p | (p,q) 2 et 0 q 2p }
Pour q soit Aq = { (p2 + q)1/2 - p | p et p q/2} .
Pour tout k on a : M Mk = Sup(A2k) puisque A A2k .
Comme  p (p2 + 2k)1/2 - p est décroissante on a Mk = (k2 + 2k)1/2 - k .
La suite k Mk convergeant vers 1 on a : M 1 et donc M = 1.

Posté par
kybjm
re : borne sup et borne inf 20-12-09 à 10:03

Peux tu re-écrire la définition de ton E2 ? Je pense que tu as voulu écrire 1/n + (-1)m/m , mais il vaut mieux en être sûr.

Posté par
kybjm
re : borne sup et borne inf 20-12-09 à 10:48

Concernant les définitions de Sup et Inf : Elles se trouvent un peu partout ...mais je te les rappelle:
Soit X une partie non vide de et soit M(X) l'ensemble de ses majorants càd M(X) = { y | x X , x y }

1.Si M(X) est non vide (on dit que X est majorée) un théorème affirme que parmi les éléments de M(X) il y en a un plus petit que tous les autres . C'est lui qu'on note Sup(X) et qu'on appelle "borne supérieure de X."

2.Si M(X) est vide (on dit que X n'est pas majorée) on écrit Sup(X) = +.

Ces appellations ne sont pas trop farfelues. 3.Remarques :

31. De cette façon on peut dire que toute partie non vide de admet une borne supérieure (mais que celle-ci est finie SSI X est majorée)

32.Comment travailler avec Sup(X) ?

Dans la pratique on est souvent dans la situation suivante : X est majorée (disons par t)
On a donc Sup(X) t . On pense que t est la borne supérieure de X.Comment faire ?
  .On montre que si s est un majorant de X alors s t ou bien (par contraposition ) si u < t alors u ne majore pas X donc minore au moins un élément de X (si on y arrive c'est gagné , sinon ...)
En particulier si on trouve une suite à valeurs dans X qui converge alors lim(u) Sup(X) (théorème souvent ennoncé sous la forme "les inégalités passent à la limite au sens large")




je n'ai rien deviné :  


Il faut apprendre à travailler avec ces Sup
    

Posté par
mell90
borne sup et borne inf 20-12-09 à 19:58

merci pr votre repansse le truc ck c ma premieré année et g du mal a suivre brf jvoulais une ptite definition plus explicite merci et concernant lexercice pr le E2 ba c comme vs avez noté merci d'anavance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !