Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

borne sup et borne inf d'une partie

Posté par
ftt
28-10-09 à 10:39

bonjour

je dois determiner la borne inf et sup si elles existent de la partie A d R definie par
A={x²+y² ,(x.y)appartenant a R² et x*y=1}
sachant que x²+(1/x²)>=2

pour l existence des bornes j ai arrivé a la démontrer mais pour determiner les bornes je sais pas si je suis obligé d'appliquer la caracterisation ( si B est la borne sup donc on a pout tout epsilon>0 il existe a0 appartenanta A tel que B-epsilone<a0)
si qlqn a une autre idée pour trouver les bornes ...c sra tré gentil d:

Posté par
J-R
re : borne sup et borne inf d'une partie 28-10-09 à 11:20

2 est atteint (trouve des valeurs de x et y convenant)
il n'y a pas de borne sup : montre que la suite u_n=n est dans A (trouve x_n réelle telle que x_n^2+\frac{1}{x_n^2}=n

Posté par
Ulusse
re : borne sup et borne inf d'une partie 28-10-09 à 11:40

plus simplement pour montrer qu'il n'y a pas de borne sup :

(1/n)² + 1/(1/n)² = n² + 1/n² -> +oo

Posté par
ftt
ree 28-10-09 à 11:43

oui j ai arrivé a demontrer que 2 est la borne inf par la caracterisation ...
et pour la borne sup j ai pas compris pourquoi si on montre que la suite Un=n est dans A alors la partie A n admet pas de borne sup ?!..
pouvez vous m eclaircir ça ?

Posté par
ftt
ree 28-10-09 à 11:47

ah oui là je vois si la suite tend ver l infini donc elle n est pas majorée
merciiii
donc plus generalement si je trouve une suite qui tend vers -l infini je peut dire que ma partie n est pas minorée ?( je parle pas d cet exo mais en general ca marche aussi pour la borne inf c ça ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !