Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

borne sup et inf

Posté par
ftt
04-11-09 à 11:05

bonjour tout le monde
je dois determiner la borne sup et inf si elles existent des parties suivantes :
A={-x²+2x , x appartien a ]-2.1[}
B={x+ , x appartient a [-2,1[}ou (,)appartiennent a R².
pour ce qui est de la partie A j ai demontré qu'elle est comprise entre ]-8.1[ et qu'elle est non vide par suite elle admet une borne sup et une borne inf .
pour determiner les bornes j'ai utilisé la caracterisation des bornes et c'est là que j ai trouvé des difficulté dire je sais pas si mon raisonnement est juste ou non .
pour la borne sup
soit >0 , MQ a appartenant a A tq 1-<a.( je veux montrer que 1 est la borne sup)
et aprés calcul j'ai trouvé que a doit appartenir a l intervalle ]1-,1+[ ( et je c est pas si c estvrai ou non prcq d habitude on donné une valeur a (a) et non pas un intervalle )
pour la borne inf
j ai utilisée la meme methode et  j ai trouvé que a doit appartenir a l intervalle ]-8.-2[ pour que -8 soit la borne inf.
bon je veux juste savoir si tout ça et juste ou non sachant que je dois bien prouver tout les etapes vous connaissez les prof d analyse....

Posté par
jeanseb
re : borne sup et inf 04-11-09 à 12:37

Bonjour

en A ta fonction -x²+2x est croissante puis décroissante (dérive, le maxi est atteint en x=1). Le tableau de variation te dit que la borne sup est f(1) = 1 car la fonction est continue.

een B, la fonction est affine, le sens de variation dépend de . les bornes inf et sup sont f(-2) et f(1) selon que est positif ou negatif. la encore, utiliser le fait que f est monotone et continue.

Posté par
ftt
ree 04-11-09 à 12:40

donc mon resultat pour la borne sup de A est juste . dois je comprendre que la methode n est pas bonne ?

Posté par
ftt
re:borne sup et inf 04-11-09 à 15:35

j'esper que quelqu'un pourrait me repondre surtout en ce qui concerne ma methode .

Posté par
oliveiro
re : borne sup et inf 04-11-09 à 15:46

Salut,

je n'ai pas vérifié tes résultats mais une manière simple de faire,
on a A ]-8 ; 1 [ donc borne inf >= -8 or lim-2+ (-x²+2x) = -8+ donc inf = -8

Posté par
ftt
re:borne sup et inf 04-11-09 à 16:04

non je vois que  lim-2+ (-x²+2x) =0 non ?

Posté par
ftt
re 04-11-09 à 16:06

oups dslé tu as raison mais j ai pas compris le fete que puisque la limite tend vers un point qui se trouve entre ]-8,1[ est agal a 8 alors on deduit que cette limite ets la borne inf ?!!

Posté par
oliveiro
re : borne sup et inf 04-11-09 à 16:22

Et bien cette limite veut dire que, à fixé, tu peux toujours trouver un élément x de A tel que x < -8 +

Posté par
ftt
re:borne sup et inf 04-11-09 à 16:27

aah wi ce qui correspond a la caractérisation wii merci
et pour ce qui est de la borne sup ma reponse est bonne a ton avis ? prce que j ai determiné un intervalle pour le petit a ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !