Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

borne supérieure

Posté par
tiboutchou
06-12-09 à 15:34

bonjour, j'ai un petit problème avec l'exercice que voici:
Soit f une application croissante de [0;1] dans lui-même, et l'ensemble E=(x appartient à [0;1]; f(x)>=x)
1) Montrer que E admet une borne supérieure b
2) montrer que f(b)=b

Posté par
comaths
re : borne supérieure 06-12-09 à 16:22

Pour la 1:
E est non vide (contient 0) , majoré par 1 et inclus dans R donc admet une borne sup b
2 : tu raisonnes par l'absurde :
   si f(b) >b , f étant croissante fof(b)>=f(b)>b donc f(b) E et f(b)>b :impossible car b majore E
   si f(b) < b alors il existe c dans E tel que : f(b) < c <= b ( car f(b) ne majore pas E ) donc ( f étant croissante) fof(b) <=f(c) <= f(b) < c donc f(c) < c . Or c E : contradiction .
donc f(b) = b

comaths

Posté par
tiboutchou
re : borne supérieure 06-12-09 à 17:14

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !