Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

boule de pétanque

Posté par virginie23 (invité) 14-04-07 à 14:21

Bonjour!

Voilà, je suis coincée sur cet exercice; j'ai l'impression qu'il me manque des données. Merci de m'aider.

Empreinte laissée dans un sol de plat et mou par une boule de pétanque.
Soit O le centre de la boule et O' celui du cercle C, section de la boule par le sol. Soit r le rayon de cette boule.

Précision : j'ai 2 longueurs : diamètre du cercle : 57 mm.
                               distance du point O' au bas de la boule : 14 mm.

Calculer r puis son arrondi au mm.

(Je le calcule avec Pythagore mais il me manque OO'. Avez-vous une idée? Merci?.)

Posté par
spmtb
re : boule de pétanque 14-04-07 à 14:27

bonjour
tu ne te souviens plus des soustractions?  

Posté par virginie23 (invité)re : boule de pétanque 14-04-07 à 14:29

Je ne vois pas ce quelle soustraction peut m'aider.
57, c'est le diamètre du cerce pas de la boule.

Posté par
spmtb
re : boule de pétanque 14-04-07 à 14:31

si r est le diametre de la boule , OO' = r-14

Posté par
spmtb
re : boule de pétanque 14-04-07 à 14:31

pardon r rayon !!!!

Posté par
spmtb
re : boule de pétanque 14-04-07 à 14:33

puis ton pythagore , c est r²= ( r-14)² +28,5²
tu developpes
etc....

Posté par virginie23 (invité)re : boule de pétanque 14-04-07 à 14:34

Merci beaucoup.

Posté par
spmtb
re : boule de pétanque 14-04-07 à 14:35

avec plaisir
si tu trouves r = 36, bingo!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !