Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

brevet blanc... au secours !

Posté par
mattcoure
11-01-06 à 21:08

*** salut ! alors j'ai un gros problème ! notre prof de math est malade, et notre remplaçant est en retard dans le programme ! le pire, c'est que la semaine prochaine, on a le brevet blanc ! et on A PAS FAIT SECTION PAR UN PLAN parallèle ( or, on l'a pas vu en classe !) j'essaye de le faire tout seul, mais je ne comprends pas cet exercice, vu que je l'ai pas appris ! Pouvez vous m'aider SVP ?


Merci !

Posté par
stokastik
re : brevet blanc... au secours ! 11-01-06 à 23:00


Quel exercice ?

Posté par
Anthony
re : brevet blanc... au secours ! 11-01-06 à 23:45

celui dont l'image a été suprimé par un modo, je suppose...


mattcoure : réecris ton exercice on accepte les figure scané, mais pas les énoncé

a+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 08:42

mattcoure, en regardant ton profil, on voit que les modérateurs ont supprimés tes liens ou images d'exos complets au moins 5 fois... Si tu ne veux pas respecter la règle du forum qui t'a déjà été rappelée plusieurs fois, la prochaine fois que je vois un de tes posts de ce genre, je ne ferais plus de rappel...

Posté par
mattcoure
désolé 12-01-06 à 19:31

Excusez moi, mais à chaque fois, j'oublie ( je confonds avec les règle d'un autre forum !!)

Posté par
mattcoure
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 19:43

voila les questions : dans chacun des cas a et b

1) calculer le coefficient de réduction des longueurs

2) Exprimer l'aire de la base A' de SA'B'C'D' en fonction de l'aire de la base A de SABCD

3) meme question avec le volume

a) SH = 5 cm SH'=4 cm

b) SA = 122 cm SA'=82 cm


Merci !

brevet blanc... au secours !

Posté par
mattcoure
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 20:35

svp! aidez moi.. le brevet blanc , c'est dans quelques jours !!!! et on l'a pas vu en classe!!!!!!

Posté par
stokastik
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 20:38


Arrête de flipper. Il n'y aura pas forcément ça au brevet blanc, et s'il y a ça et que tu ne sais pas le faire, tu n'auras pas à t'en vouloir.

Posté par
stokastik
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 20:39


Bon et puis quel est ton problème exactement ? Il suffit d'appliquer le théorème de Thalès il me semble.

Posté par
mattcoure
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 20:43

je n'arrive pas à la question 2) et 3). Merci !

Posté par
mattcoure
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 20:44

comment " 2) Exprimer l'aire de la base A' de SA'B'C'D' en fonction de l'aire de la base A de SABCD

3) meme question avec le volume" Merci

Posté par
stokastik
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 20:47


As-tu fait le 1) ? Quels sont alors tes résultats ?

Posté par
mattcoure
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 20:47

le 1) j'ai trouvé 4/5

Posté par
stokastik
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 20:49


Autre question : qu'as-tu vu en cours sur les agrandissements-réductions ? Si tu as vu quelque chose à ce propos, y a-t-il dans ton cours sur les agrandissements-réductions quelque chose qui concerne les aires ?

Posté par
mattcoure
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 20:51

non, je  n(ai rien vu en classe à ce propos

Posté par
mattcoure
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 20:52

je n'ai rein vu en classe à ce sujet ! on a pas du tout étudié les sections !

Posté par
mattcoure
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 20:54

mais que me suggérez vous dee faire pour réponde aux 2 dernières questions ? merci

Posté par
stokastik
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 21:28


Bon, je prends d'abord une question-exemple pour que tu apprennes par toi-même :

Question : si AB=12cm, alors A'B'=... ?

Posté par
stokastik
re : brevet blanc... au secours ! 12-01-06 à 21:31


Autre chose : c'est pas grave que tu n'aies pas étudié les sections ; tu vois que sur chacune des faces de la pyramide, il y a une situation de Thalès, c'est bon si tu vois ça.

Posté par
mattcoure
re : brevet blanc... au secours ! 13-01-06 à 13:05

Oui, merci. A'B'= ? à mon avis, il faut faire 12 * 4/5

Posté par ptitjean (invité)re : brevet blanc... au secours ! 13-01-06 à 14:19

salut,

tu as en effet raison, dans le cas a, la réduction des longueurs est de 4/5
si tu utilises Thalès dans le triangle SAB, avec (A'B') parallèle à (AB), tu vas obtenir un rapport de réduction entre les cotés des bases des pyramides, en gros AB/A'B' = ?

A partir de là, tu peux calculer le rapport des aires des carrés, puis le rapport des volumes des pyramides.

Bon courage
Sylv'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !