Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

C'est la rentrée et déjà des problèmes

Posté par
Destin
06-09-08 à 11:03

Salut a tous !

C'est la rentrée ! En abordant quelques révisions la prof de maths nous a donné un exercice qui a priori me dit absolument rien.

Soit (Un) la suite défini par : Un+2 = Un+1 + Un
U0 = 0
U1 = 1

1) Calculez U6
Donc cela donne
U2=1
U3=2
U4=3
U5=5
U6= 8

2) Trouvez les suites géométriques solution du problème.
Par reflexe, j'ai essaye le Un+1 / Un !

Un+1 / Un = (Un+2-Un)/(Un) ou (Un+1)/(Un+2-Un+1) Ou Encore (Un+2-Un)/ (Un+2-Un+1)
Ce qui en simplifiant nous redonne toujours Un+1/Un, Plutôt logique.

Alors, j'ai essaye avec des valeurs concrètes. U3/U2 = 2  U4/U3= 3/2 U5/U4= 5/3
Bref, une raison qui varie.
Alors pour pas abandonnez vite, j'ai regardé si la raison se modifié avec une raison
Resultat : 3/2 /2 = 3/4 ; 5/3 / 3/2 = 10/9 ect....

Je vois donc pas ou on peut avoir une suite géométrique ici ?_?

Merci d'avance pour le coup de pouce, et bonne rentrée a tous

Posté par
romu
re : C'est la rentrée et déjà des problèmes 06-09-08 à 11:42

Bonjour,

Si une suite géométrique (a^n)_n est solution, on doit avoir pour tout entier n: a^{n+2} = a^{n+1} + a^n.

Posté par
Destin
re : C'est la rentrée et déjà des problèmes 06-09-08 à 16:47

Bonjour,

Je ne vois pas ou est l'utilisation de (An). Ici notre suite est (Un), est ce qu'il faut que U^n+2 = U^n+1 + U^n?

Merci

Posté par
romu
re : C'est la rentrée et déjà des problèmes 06-09-08 à 20:04

on te demande de voir quelles suites géométriques (u_n)_n (par définition une suite géométrique (u_n)_n est une suite telle qu'il existe un réel a tel que u_n=a^n pour tout n).

Donc on recherche quelle(s) suite(s) parmi celles-ci qui vérifie(nt) les relations u_{n+2} = u_{n+1} + u_n\ \forall n\geq 2,\\ u_0 = 0,\\ u_1 = 1,

ie pour quelle valeur de a, on a [tex]a^{n+2} = {n+1} + u_n\ \forall n\geq 2

Posté par
romu
re : C'est la rentrée et déjà des problèmes 06-09-08 à 20:05

on a a^{n+2} = a^{n+1} + a^n\ \forall n\geq 2

Posté par
Destin
re : C'est la rentrée et déjà des problèmes 07-09-08 à 13:58

Si je te suis, on veut a^n+2 = a^n+1 +a^n

a^(n+2) = a^n*a²
a^n+1 + a^n = a^n(a+1)
Ce qui donne
a^n * a² = a^n (a+1)
Et donc
On veut a² = a+1
a²-a-1

delta = 1 - (-4)
      = 5

x1= 1+ racine(5) / 2
x2 = 1- racine (5) 2

Posté par
Destin
re : C'est la rentrée et déjà des problèmes 07-09-08 à 14:08

Un gros merci !
J'ai compris de A à Z.
J'espère te rendre la pareil un jour!
Même si cela ne sera surement pas en maths.

Destin

Posté par
romu
re : C'est la rentrée et déjà des problèmes 07-09-08 à 14:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !