Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

C Sans π ?

Posté par
lorenzotaddei
07-07-09 à 01:20

Il est 01:13 et une question me vient à l'esprit, comment trouver la circonférence d'un cercle sans ce servir de π ? On sait que π=C/D mais comment trouver D sans π. Peut être que cela est évident pour certains mais pour moi non, je n'ai jamais eu de cours de math poussé, alors si quelqu'un peut m'éclairer il est le bien venu.

Posté par
jamo Moderateur
re : C Sans π ? 07-07-09 à 07:33

Tout d'abord : BONJOUR.

Comme tu le dis, on a : C=D

C'est une formule avec 2 paramètres (C et D) et une constante ().

Donc, si on connait D, on peut retrouver C et si on connait C, on peut trouver D.

Mais malheureusement (pour toi), on doit obligatoirement utiliser la valeur de , il n'existe pas d'autres méthodes ...

Posté par
lorenzotaddei
Bonjour 07-07-09 à 12:10

Alors comment ont ils trouvé π ? D'où vient-il ?

Posté par
Bourricot
re : C Sans π ? 07-07-09 à 12:18

Bonjour,

C'est qui "ils" ?

Connais-tu la formule qui donne le périmètre d'un cercle en fonction de son rayon ?

Posté par
lorenzotaddei
bonjour 07-07-09 à 13:07

Je dirais, P=2πr et même que A=πr² mais tout cela ne m'aide en rien car la question est de trouver la méthode pour calculer π sans C, car C=π/D. La trouvaille de π semble être antique mais les auteurs me sont inconnus.

Posté par
lolo217
re : C Sans π ? 07-07-09 à 14:19

Bonjour,
tu peux approximer par des polygones, c'est ce qu'avait fait archi.

Posté par
Camélia Correcteur
re : C Sans π ? 07-07-09 à 14:22

Bonjour

Oui, la trouvaille de est ancienne, elle vient de la remarque du fait que le rapport entre la circonférence et le diamètre est une constante, et c'est la meilleure définition de . S'il s'agit de le calculer avec beaucoup de décimales, il y a des tas de méthodes.

Une mauvaise car à convergence très lente: \pi=\lim_{n\to +\infty}\(\sum_{k=0}^n\ \frac{(-1)^n}{2n+1}\)

Formule de Machin (très efficace) \pi=16\arctan\(\frac{1}{5}\)-4\arctan\(\frac{1}{239}\) (elle suppose des approximations des arctan).

La suite définie par récurrence par

t_0=1 \ et \ t_{n+1}=\frac{1-\sqrt{1+t_n^2}}{t_n}

converge vers .

Posté par
lorenzotaddei
C sans π 07-07-09 à 23:33

Bonjour,

Je suppose que Archi veut dire Archimède.

Je ne voies pas trop comment approximer par des polygones, auriez vous un exemple ?
Je comprend le principe mais cette technique fonctionne à condition que l'on connaisse l'Aire et l'apothème du polygone en question, mais si celles la sont inconnues ?

Posté par
Bourricot
re : C Sans π ? 07-07-09 à 23:36

Et au lieu de nous faire deviner ta question , tu nous donnais un énoncé complet ?

Posté par
Ksilver
re : C Sans π ? 07-07-09 à 23:47

Je ne voies pas trop comment approximer par des polygones, auriez vous un exemple ? >>> L'idée est de regarder un polygone régulier de meme rayon que le cercle et de faire tendre le nombre de coté vers l'infinie : plus on a de coté plus le polygone est "proche du cercle" et donc en divisant le périmétre du polygone par son rayon on obtiens des aproximation de plus en plus fine de Pi...

si on le fait betement, on trouve que ce rapport vaut pour le polygone à n coté n*sin(Pi/n) qui tend effectivement vers Pi quand n tend vers l'infinie... mais vu que ca dépend de Pi pour le caculer ca fait pas avancer les choses. en revanche arcihmède à eu une bonne idée : en considerant des polygone à 2^n coté, on arrive à donner une expression de cette quantité par récurence qui n'utilise que le théorème de phytagore (et donc des racines carré) et à pu il y à bien longtemps pour donner le premier encadrement de Pi (juste assez fin pour dire que Pi etait environ 3,14...)

mais de nos jours cette methode est completement dépassé : on connait il me semble quelque chose comme un mille milliard de décimal de Pi, donc pour connaitre la valeur Pi le plus simple c'est encore de cherche sur google, et de laisser les experts de calcul numérique jouer à le calculer de facon de plus en plus précise : c'est une constante qui apparait un peu partous en mathématique et il y a des dizaines de formule qui permettent de calculer Pi de facon plus ou moins efficace.

Posté par
lorenzotaddei
C sans π 08-07-09 à 11:37

Si je ne donne pas de réel énoncé c'est qu'il y a une raison, il n'y en a pas. C'est juste une interrogation de ma part, de la simple curiosité. En tout cas, merci à tous pour m'avoir éclairé.

Ps: Pour info Bourricot, le sujet de mon interrogation était de trouver la source de π et les différentes façons de trouver sa valeur par le calcul, même approximative.

Posté par
jamo Moderateur
re : C Sans π ? 08-07-09 à 12:11

lorenzotaddei >> tu aurais du tout de suite poser la question qui t'intéressait plutôt que de passer par un moyen détourné, cela aurait été plus clair pour tout le monde.

Sinon, en ce qui concerne les méthodes d'approximation du nombre PI, on trouve des centaines de livres et de sites internet qui en parlent.
Par exemple l'article sur Wikipédia :

Sinon, je te conseille la lecture du livre "Le fascinant nombre PI", de J-P DELAHAYE :

Posté par
kioups
re : C Sans π ? 08-07-09 à 18:21

Citation :
Ps: Pour info Bourricot, le sujet de mon interrogation était de trouver la source de π et les différentes façons de trouver sa valeur par le calcul, même approximative.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !