Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Cacul différentiel

Posté par
H_aldnoer
26-10-08 à 17:22

Bonjour,


je ne vois pas comment montrer la chose suivante :
On considère E,F deux espaces normés et O un ouvert connexe non vide de E. Soit f une application de O dans F, différentiable en tout point de O.

S'il existe une application linéaire L (définie sur E à valeur dans F) telle que, quelque soit x dans O,  Df(x)=L, alors f(x)=f(a)+L(x-a).


Help!

Posté par
tringlarido
re : Cacul différentiel 26-10-08 à 17:53

Salut,

Je vais te répondre par des questions :
1) Le faire pour O=]a;b[ \subset \mathbb{R}
3) Le faire sur une boule B \subset \mathbb{R}^n (ou sur un connexe étoilé)
4) Conclure
5) Que se passe t'il sur un ouvert non connexe ?

Posté par
H_aldnoer
re : Cacul différentiel 26-10-08 à 18:49

Bonsoir,


je voudrais le faire directement si possible.
On considère l'application g=f-L.

On a Dg(x).h=Df(x).h-DL(x).h=Df(x).h-Lh. Donc Dg(x)=Df(x)-L. Or Df(x)=L et donc Dg(x)=0.

Comme O est connexe, g(x)=K ou K est une constante. Par suite, f(x)=L(x)+K et je n'arrive pas à poursuivre.

Posté par
bwhblb
re calcul différentiel 26-10-08 à 18:54

Bonjour

i) d'abord cela revient à montrer que si f est différentiable et de différentielle nulle sur un ouvert connexe , alors f est constante
ii) remarquer que si a est dans U, l'image réciproque de {a} par f est fermé
iii) établir qu'il est ouvet ( appliquer le th des accroissements finis à l'application f(x+th) sur l'interval [0,1] pour x dans U et h convenablement choisi)
vi) utiliser la connexité de U pour conclure.

Posté par
H_aldnoer
re : Cacul différentiel 26-10-08 à 18:56

Non mais j'ai déjà fait la démonstration de ce que tu dis bwhblb.
J'ai ce résultat en corollaire en fait.


Comment le démontrer ?

Posté par
bwhblb
re : Cacul différentiel 26-10-08 à 19:16

si tu as établis i)ii)iii) etvi) tu déduit que U est l'image réciproque par f de {f(a)}, et que parsuite f est constante

Posté par
H_aldnoer
re : Cacul différentiel 26-10-08 à 20:02

J'ai déjà ce résultat que tu énonces.

J'essaye de démontrer le corolaire ! C'est a dire, j'essaye de démontrer :

Citation :
On considère E,F deux espaces normés et O un ouvert connexe non vide de E. Soit f une application de O dans F, différentiable en tout point de O.

S'il existe une application linéaire L (définie sur E à valeur dans F) telle que, quelque soit x dans O,  Df(x)=L, alors f(x)=f(a)+L(x-a).



précisément !

Posté par
Rodrigo
re : Cacul différentiel 26-10-08 à 20:07

Bonsoir,
Ben tu a montré qu'il existe un constante K telle que f(x)=L(x)+K, evalue ca en un point a, tu as f(a)=L(a)+K et donc la formule que tu cherche

Posté par
H_aldnoer
re : Cacul différentiel 26-10-08 à 20:11

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !