Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul

Posté par
fifou12
07-10-08 à 18:55

a partir de la fonction g(x)=(4x+(1+x)²)/(4x+4) il me faut déterminer que pour x compris entre 1/2 et 2 g(x) compris entre 0 et 3/1000

g ainsi travailler sur la fonction g trouvé la dérivé, le signe et donc les variations :

j'obtiens g décroissante sur [0;1] et croissante sur [1;+inf]

mais a partir de là je coince ? quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

Posté par
fifou12
re : calcul 07-10-08 à 19:07

nobody ?

Posté par
carpediem
calcul 07-10-08 à 19:39

salut

g(x)=[4x+4-4+(x+1)²]/[4(x+1)]=(1/4)(x+5)-1/(x+1)

et par encadrement on obtient pour 1/2=<x=<2 que 17/24=<g(x)=<17/12

sauf erreur

de plus avec cette expression alors g est somme de 2 fn croissantes donc est croissante
elle est donc comprise entre g(1/2) et g(2)

Posté par
fifou12
re : calcul 07-10-08 à 19:43

heu le pb c'est que sur 1/2 2 la fonction g est décroissante puis croissante voila le premier pb auquel je me heurte....
et 17/24 et 17/12 ok mais moi je dois trouver un g(x) entre 0 et 3/1000 pour le 0 ok si c plus grd qu'un nbre positif ce sera plus grd que 0 mais cmt voir qu'elle est inférieure à 0.003??

Posté par
carpediem
calcul 07-10-08 à 19:56

sauf erreur de ma part cette fonction est croissante....

Posté par
fifou12
re : calcul 07-10-08 à 19:57

non la fonction est décroissante sur 0/1 et croissante sur 1 + inf... je viens encore de le vérifier sur une calculatrice graphique...

Posté par
carpediem
calcul 07-10-08 à 20:05

soit ton énoncé est faux soit tu ne sais pas te servir de ta calculatrice

maintenant vérifie mon calcul en partant de l'énoncé de ce topic

g(x)=[4x+(x+1)²]/(4x+4)=[4x+4+(x+1)²-4]/(4x+4)=1+(x+1)/4-4/(4x+4)=(1/4)(x+5)-1/(x+1)

et les fonctions x->(x+5)/4 x->-1/(x+1) sont croissantes sur [1/2,2]!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !