Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calcul

Posté par
qwerty321
14-11-08 à 18:29

Bonjour, j'ai un petit exercice de calcul et j'aimerai avoir de l'aide:

Supposons qu'en 2002, on a 50 millions de diodes et que chaque annee le nombre de diode double.
1)en quelle annee on aura 14 billions diodes?
2)si le nombre de diode triple chaque 3 ans, en 2014 on aura combien de diode?

je pense qu'il faut utilsier une suite geometrique de raison 2 non?

je remerci tout aide!

Posté par
phryte
re : calcul 14-11-08 à 19:26

Bonjour.
14.10^12=50.10^6(1+200/100)^n
Tu calcules n
....

Posté par
lexou1729
re : calcul 14-11-08 à 19:55

Bonjour,

Pour la question 1) en choisissant comme suite géométrique la suite définie par
u_2=50.10^6 et de raison 2 alors u_n=u_2.2^{n-2} représente le nombre de diode en 2000+n
Reste à résoudre u_n=14.10^{12} avec les logarithmes ...

Posté par
lexou1729
re : calcul 14-11-08 à 19:58

Pour la question 2), de 2002 à 2014 il y a 4 périodes de trois ans.
Donc le nombre de diodes est multiplié par 34

Posté par
phryte
re : calcul 15-11-08 à 06:50

Bonjour.
Excuse l'erreur :
Il faut n années pour obtenir 14.10^12 diodes à partir d'une quantité de 50.10^6 en 2002 :
La formule des intérêts composés donne :
14.10^12=50.10^6(1+100/100)^n ==> 14.10^12=50.10^16.2^n
Tu calcules n puis 2002 + n....2020

Posté par
qwerty321
re : calcul 15-11-08 à 09:31

je vous remerci tous

Posté par
lexou1729
re : calcul 15-11-08 à 11:06

À ton service qwerty321

Posté par
qwerty321
re : calcul 15-11-08 à 15:43

N2 = 2(Y2 - Y1)/2 • N1

c'est ca la formule avec n le nomre de dioode..
vos formules ne marchent pas:S

Posté par
phryte
re : calcul 15-11-08 à 19:05

N2 = 2(Y2 - Y1)/2 • N1

c'est ca la formule avec n le nomre de dioode..
vos formules ne marchent pas:S ?
Tout est indiqué au dessus !

Posté par
lexou1729
re : calcul 15-11-08 à 19:10

Nos formules fonctionnent parfaitement !
Encore faut-il savoir les utiliser ...

u_2.2^{n-2}=14.10^{12}    50.10^6.2^{n-2}=14.10^{12}
                               2^{n-2}=28.10^4
                              (n-2)Ln(2)=Ln(28.10^4)
D'où n=\frac{Ln(28.10^4)}{Ln(2)}+2

Soit n\approx{20,09}

Conclusion : en 2020 on aura presque atteint les 14 billions de diodes mais ce n'est qu'en 2021 que l'on dépassera ce nombre.

Quant à "ta" formule

Citation :
N2 = 2(Y2 - Y1)/2 • N1
Je ne sais pas d'où tu la sors mais elle n'a aucun sens.
Il ne faut pas chercher LA formule qui va résoudre ton exercice, il faut comprendre l'exercice et raisonner logiquement pour arriver au résultat.

À bon entendeur ...

Posté par
qwerty321
re : calcul 16-11-08 à 11:28

ok regarde..c notre prof qui nous a donner la formule:S mais tu a raison elle marche pas:S
je fait quoi?

Posté par
qwerty321
re : calcul 16-11-08 à 11:32

desole..ma formule di:
N2=2(y2-y1).2*N1

elle est juste?

Posté par
qwerty321
re : calcul 16-11-08 à 11:34

desole..ma formule di:
N2=2((y2-y1)/2)*N1
elle est juste?

Posté par
qwerty321
re : calcul 16-11-08 à 12:10

quelqu'un peut m'aider?ma formule est juste?c notre prof qui nous l'a donner

Posté par
qwerty321
re : calcul 16-11-08 à 16:20

?

Posté par
qwerty321
re : calcul 16-11-08 à 17:22

s'il vous plait quelqu'un peut me verifier la formule?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !