Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul

Posté par
Hanna
01-09-09 à 17:15

Bonjour,

J'aimerais montrer que:

\frac{(n+1)!}{2a}(\frac{1}{|x-ia|^{n+2}}+\frac{1}{|x+ia|^{n+2}})= \frac{(n+1)!}{a}(x²+a²)-(n+2)/2


Merci Beaucoup

Posté par
frenicle
re : Calcul 01-09-09 à 17:23

Bonjour

Il suffit de se rappeler que 3$ |z|^2 = z\bar{z}

Cordialement
Frenicle

Posté par
gui_tou
re : Calcul 01-09-09 à 17:24

salut

déjà simplifie par (n+1)!/a ensuite mets au même dénominateur dans le membre de droite

Posté par
Hanna
re : Calcul 01-09-09 à 17:32

Bonjour,

En simplifiant j'obtiens:

\frac{1}{2}(\frac{|x+ia|^{n+2} + |x-ia|^{n+2}}{(x^2+a^2)^{n+2})=(x²+a²)-(n+2)/2 à démontrer

Posté par
geo3
re : Calcul 01-09-09 à 20:09

Bonjour
en continuant ton post de 17.32
|x+ia|n+2 + |x-ia|n+2 = 2(x²+a²)((n+2)/2)  à démontrer
=>
{|x+ia|n+2 + |x-ia|n+2}² = 4(x²+a²)(n+2)    à démontrer
=>
{|x+ia|2.(n+2) + |x-ia|2.(n+2) + 2.[|x+ia|.|x-ia|]n+2 = 4(x²+a²)(n+2)    à démontrer
=>
{|x+ia|2.(n+2) + |x-ia|2.(n+2) + 2.(x²+a²)n+2 = 4(x²+a²)(n+2)    à démontrer
=>
{|x+ia|2.(n+2) + |x-ia|2.(n+2)  =  2(x²+a²)(n+2)    à démontrer
=>
or |x+ia|² = x²+a²
et |x-ia|² = x²+a²
=>
(x²+a²)n+2  +  (x²+a²)n+2 = 2(x²+a²)(n+2) à démontrer
*
ce qui bien vrai
A+

Posté par
Hanna
re : Calcul 01-09-09 à 21:16

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !