Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul

Posté par
mathetudes
11-11-09 à 17:59

Salut

Voila mon exercice ,et je sais pas d'ou commencer
Soit n un entier de la forme 3k+1 avec k et un entier naturel  
Montrer que

somme(p=0 jusqu'à n-1 ) (-3)p C(entre 2n et 2p+1 ) = 2(puissance 2n+1)





merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : calcul 11-11-09 à 18:17

bonjour

en clair tu veux démontrer que
4$\sum_{p=0}^{p=3k}\(6k+2\\2p+1\)(-3)^p = 2^{6k+3}

??

Posté par
thierry45mada
pi/3 à la rescousse 11-11-09 à 18:36

Je n'en suis pas encore à la mouture finale, mais je te recommande d'étudier la partie réelle de (1+i3) à la puissance (2n).
D'abord le développement sous la forme de Somme(p=0 jusqu'à n) (-3)pC(entre 2n et 2p)
    (ce n'est pas exactement ta formule, mais c'en est assez proche pour chercher l'ajustement qui manque encore...)

Et ce développement est aussi égal à la partie réelle de 2nexp(2in)

Avec n=3k+1  cette partie réelle vaut 2ncos(2/3) = -2(n-1)

Bon. Alors, faut-il prendre la puissance (n+1)? ou plutôt (n-1)? je ne sais pas encore, mais je vais approfondir le sujet...

Bonsoir

Posté par
MatheuxMatou
re : calcul 11-11-09 à 18:40

très bonne idée thierry...
mais comme on voit une puissance 6k... ne vaudrait-il pas mieux prendre 2exp(i*pi/6) ?

Posté par
MatheuxMatou
re : calcul 11-11-09 à 18:41

non, tu as raison, exp(i*pi/3) est plus judicieux...

Posté par
mathetudes
re : calcul 11-11-09 à 19:00

Merci bien pour vous

Voila l'indication= calculer (cos  a+i sin a )avec a=pi/3

thierry45mada, comment vous avez pensé à cet idée, qu'est ce qui montre dans l'exercice qu'on doit se diriger dans ce sens la ?

Posté par
MatheuxMatou
re : calcul 11-11-09 à 19:05

l'expérience !

déjà ta formule me semble fausse ... au second membre, à mon avis, c'est 22n-1

et puis il faut prendre la partie imaginaire de (1+i3)2n pour le trouver

Posté par
mathetudes
re : calcul 11-11-09 à 19:16

Bravo
c'est ça

Mais comment vous le trouvez SVP ?

Comment vous avez pu trouver ce résultat assez vite ?

Posté par
mathetudes
re : calcul 11-11-09 à 19:23

comment vous savez qu'il faut utiliser ce terme et pas un autre ?
pourquoi vous avez pensé directement à utiliser le complexe ?

Posté par
mathetudes
re : calcul 11-11-09 à 19:49

Posté par
MatheuxMatou
re : calcul 11-11-09 à 19:51

en bossant ! et en faisant moultes exercices...

bon maintenant fais-le !

Posté par
mathetudes
re : calcul 11-11-09 à 20:11

"Et ce développement est aussi égal à la partie réelle de 2nexp(2in)"

Pourquoi?

Posté par
mathetudes
re : calcul 11-11-09 à 20:23

???

Posté par
MatheuxMatou
re : calcul 11-11-09 à 22:20

lis les réponses (voir 19:05)

jke t'ai dit que c'est la partie imaginaire qu'il faut considérer

mm

Posté par
thierry45mada
Un peu de bla-bla 12-11-09 à 06:12

Sans répondre à tes questions, je te dis ce qui m'a orienté.
La somme des coefficients C(2n; 2p) m'a fait penser à une puissance (2n).

(-3)p ne colle pas avec C(2n; 2p), mais l'ensemble des deux colle avec 1 terme sur 2 du développement de (1+i3)2n.
Or 1 terme sur 2 d'un tel développement est inévitablement à relier avec l'une des parties (Réelle ou Imaginaire) du développement complexe.

C'est pour çà que je t'avais - seulement - indiqué que cela me semblait aller dans la bonne direction.

Bonne suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !