Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul analytique - coordonnées de points

Posté par loise189 (invité) 20-12-06 à 16:13

Bonjour, mon prof nous a donné un exo pour demain que je ne sais pas comment résoudre, peut-être que quelqu'un pourra m'aider?

(le plan est rapporté à un repère orthonormé (O ; i,j)
Soit A(-2 ; 3) , B(2 ; -1) et M (1 ; 2)
Déterminer les coordonnées des points C tels que M soit le centre du cercle circonscrit au triangle ABC isocèle en C.

C'est surement tout simple, mais je ne sais pas comment faire.

Posté par drioui (invité)re : Calcul analytique - coordonnées de points 20-12-06 à 16:24

salut
soit c(x,y)  .M estle centre du cercle circonscrit au triangle ABC isocèle en C.
donc MA=MB=MC et CA=CB
toutes des distances

Posté par
Lopez
re : Calcul analytique - coordonnées de points 20-12-06 à 16:25

salut

M est le centre d'un cercle de rayon AM
on a donc
(x-1)²+(y-2)²=AB² = 32
C appartient au cercle et de plus tu as (MC) perpenciculaire à (AB)
à toi, de résoudre ce système

Posté par loise189 (invité)lopez et drioui 20-12-06 à 18:23

merci d'avoir pris le temps de me répondre, c'est vraiment vraiment gentil..!
mais lopez je n'ai pas tout compris à ta réponse.. je comprends ce que tu veux montrer quand tu fais (x-1)²+(y-2)² mais pourquoi = AB² ?

ouh..

sinon pour MC et AB je fais MC.AB = 0 (vecteurs) ?
donc (x-1)x4 + (y-2)x(-4) = 0? le système c'est ça et ce qu'on vient de dire plus haut?

pitié ne me dites pas que je suis complètement larguée

Posté par
Lopez
re : Calcul analytique - coordonnées de points 21-12-06 à 08:43

bonjour,

c'est une erreur et ce n'est pas la seule :
j'ai bien dit : "M est le centre d'un cercle de rayon AM"
et j'ai calculé AB² au lieu de AM²

(x-1)²+(y-2)²= AM² = 10(x-1)²+(y-2)²=AB² = 32

la 2ème équation donne
\vec{MC}.\vec{AB}=0
(x-1)(4)+(y-2)(-4)=0

donc le système est le suivant:

(x-1)²+(y-2)² = 32  (1)
4x-4y+4=0           (2)

du (2) on a : y = x+1
on remplace dans (1)
tu obtiens une équation du 2nd degré en x à résoudre

Posté par loise189 (invité)merci lopez! 21-12-06 à 18:15

j'ai pu voir ton message ce matin avant d'aller en cours. merci encore!!

Posté par
Lopez
re : Calcul analytique - coordonnées de points 21-12-06 à 20:12

c'est peut-être trop tard
mais j'ai encore remis le mauvais résultat

l'équation (1) c'est  : (x-1)²+(y-2)² = 10  

Posté par loise189 (invité)re : coordonnées de points 21-12-06 à 21:43

ne t'inquiète pas, j'avais vu..
(x-1)²-(y-2)² = (-2-1)²+(3-2)² = 10
en tous cas j'ai résolu le système, et j'ai trouvé pour les coordonnées de C (1-5 , 2- 5 ) ou (1 + 5 , 2 - 5)

Posté par loise189 (invité)re : Calcul analytique - coordonnées de points 21-12-06 à 21:45

* je me suis trompée (faute de frappe) la dernière coordonnée pour y est 2 + 5 et non 2 - 5

Posté par
Lopez
re : Calcul analytique - coordonnées de points 21-12-06 à 22:49

c'est bien ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !