Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul avec racines

Posté par Cindy69 (invité) 05-08-07 à 16:45

Salut tout le monde,

En fait, j'ai besoin d'aide pour un exo d'un travail de vacances pour les futurs 1ère S:

F=\frac{1-2x}{3x+4} pour x=\sqrt{3}

Merci ^^*


Posté par
borneo
re : calcul avec racines 05-08-07 à 16:50

Bonjour,

quelle est la question ?

Posté par
mikayaou
re : calcul avec racines 05-08-07 à 16:50

bonjour Cindy

pense à l'expression conjuguée de 3V3 + 4 qui est 3V3 - 4

Posté par
Chichi97
re : calcul avec racines 05-08-07 à 16:55

Salut,

ah oui,désolé, il faut calculer l'expression donnée pour la valeur de x précisée \blue Borneo.
blue Mikayaou,par contre,est ce que tu pourrais un peu plus approfondir, je ne comprends pas trop ou tu veux en venir ?!

Posté par
mikayaou
re : calcul avec racines 05-08-07 à 16:56

Cindy = Chichi ?

pour rendre rationnel le dénominateur

( salut borneo )

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 05-08-07 à 16:58

oui, je voulais suprimer l'autre compte mais je vois que ça n'a pas marché

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 05-08-07 à 16:59

ok,j'ai compris,attends je vois ce que ça donne !
merci

Posté par
borneo
re : calcul avec racines 05-08-07 à 18:55

Salut Mika  

Posté par
Bourricot
re : calcul avec racines 05-08-07 à 19:01

bin cela donne  \frac{1\,-\,2\sqrt{3}}{3\sqrt{3}\,+\,4}

et pour enlever les \sqrt{3} au dénominateur il faut multiplier le numérateur et le dénomiteur par 3\sqrt{3}\,-\,4

Posté par
dede_jo
re : calcul avec racines 06-08-07 à 17:48

Bonjour,

La réponse s'arrete-t-elle à :

(113 -22)/11

Ou est-il possible de réduire, par par exemple :

113 - 2

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 06-08-07 à 18:14

Salut dede_jo,

Peux-tu me donner ton calcul complet parce que je n'arrive pas au même résultat(perso je crois que j'ai faux ,mais bon...):

\frac{(11\sqrt{3})-10}{-13}

Posté par
dede_jo
re : calcul avec racines 06-08-07 à 23:10

Salut !

Oh tu sais, c'est peut etre moi qui me trompe!

Alors, j'ai raisonné ainsi :

(1-23)*(33-4) /
(33+4)*(33-4)

(333 - 4 - 18 + 83) /
(27 - 123 + 12 3 - 16)

(113 - 22) / 11

Ou

113  - 2


Et toi?

Posté par
dede_jo
re : calcul avec racines 06-08-07 à 23:11

PS : comment arrives tu as insérer les fractions??

Il fut un temps ou je connaissais la démarche, mais le manque d'utilisation m'a vite fait oublié!

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 13:38

Salut ,

Ben,moi j'ai fait :

\frac{(1-2\sqrt{3})(3\sqrt{3}-4)}{(3\sqrt{3}+4)(3\sqrt{3}-4)}

=frac{(3\sqrt{3}-4-6\sqrt{3}^2+8\sqrt{3}}{9\sqrt{3}^2+16}

=frac{11\sqrt{3}-4-6\times3}{9\times3+16}

J'enlève 3 au dénominateur et au numérateur, ce qui donne :

=\frac{11\sqrt{3}-4-6\times3}{9\times3+16}

[tex]=\frac{11\sqrt{3}-10}{25}

Mais là je me demande si je termine ou si je simplifie encore par 5, ce qui donnerait :

[tex]=\frac{11\sqrt{3}-2}{5}

??

Pour ton ps : c'est simple après avoir mis les balises TEX, tu fais \frac {dénominateur}{numérateur} !voili voilou

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 13:50

oups ! desolé,je vais reprendre les 2 premières :

=\frac{3\sqrt{3}-4-6\sqrt{3}^2+8\sqrt{3}}{9\sqrt{3}^2+16}

=\frac{11\sqrt{3}-4-6\times3}{9\times3+16}

et les 2 dernières :

=\frac{11\sqrt{3}-10}{25}

=\frac{11\sqrt{3}-2}{5}

Voilà,désolé encore, ah oui et pour vérifier si ton écriture LaTex est juste ,recopie ta formule et soumet-la à la place d'un exercice donné de "le LaTeX par la pratique",ça aide,après,tu fais comme tu veux.

bye  

Posté par
dede_jo
re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:28

\frac {11} {113-22}

Posté par
dede_jo
re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:29

Salut !

Argh, je suis vraiment pas douée

Bon sinon, pour notre calcul... mystère mystère

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:33

salut,  

L'important c'est que ça soit compréhensible !

Ouais,je pense qu'il faudrait un moderateur ou un correcteur sinon (même si ça n'a pas l'air SI compliqué. )

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:34

Mais je comprends pas comment t'as pu trouver 33 et 22 ??

Posté par
gui_tou
re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:35

Bonjour
dede_jo

Pour mettre une racine en \LaTeX, tu dois taper \sqrt{valeur} et non
[lien]

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:38

Salut \blue Gui-tou,

T'aurais pas une petite idée de la réponse du calcul en mettant toutes les étapes stp ??

Posté par
gui_tou
re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:49

Pas de problème, même en \LaTeX

Quant à simplifier 6$\frac{1-2\sqrt3}{3\sqrt{3}+4}, je trouve 5$ \sqrt{3}-2

En effet
6$\frac{1-2\sqrt3}{3\sqrt{3}+4} = \frac{(1-2\sqrt3)(3\sqrt{3}-4)}{(3\sqrt{3}+4)(3\sqrt{3}-4)}=\frac{3\sqrt{3}-4-18+8\sqrt{3}}{(3\sqrt{3})^2-4^2}=\frac{11\sqrt{3}-22}{11}=\sqrt{3}-2

Posté par
infophile
re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:50

C'est trop petit guitou j'vois pas ce que tu as écrit

Posté par
mikayaou
re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:52

...et les calculs intermédiaires ?

salutatous !

Posté par
gui_tou
re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:52

salut Kévin

c'est juste au moins ?

Posté par
dede_jo
re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:52

Salut Gui-tou !

Alors...

\frac {11\sqrt{3}-22} {11}

Héhé! Merci! Bien sur, apres avoir prévisualisé une bonne dizaine de fois

Posté par
mikayaou
re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:54

...en référence à Avons nous le droit de zapper des étapes de calcul ? et à (3V3)² - 4² = 11

Posté par
dede_jo
re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:54

Cool on est d'accord Gui-tou! (un peu grand, certes!)

Enfin, pas pour la réduction finale (chose qui m'a toujours posé probleme...)

Pour le calcul intermédiaire Cindy, suffit de regarder le mien!

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:54

Salut tout le monde,

Oui,moi j'aurais bien besoin des calculs intermédiaires, please ?

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:58

Oki,merci \blue dede-jo !!

Je vois ou j'ai fait une erreur, j'ai écrit

Posté par
gui_tou
re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:58

:D

Pas de soucis Cindy.

Les problèmes intermédiaires ? Tous ?

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 14:58

9\sqrt{3}+16

Posté par
infophile
re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:00

Bonjour à tous

Posté par
dede_jo
re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:04

Je vois toujours pas comment réduire complètement.

On simplifie 22 avec 11 : ca donne 2 (je l'avais trouvé)

Et peut on vraiment simplifier 113 et 11?

Par contre, je pense que c'est soit l'un soit l'autre! On ne peut utiliser ce cher "11" plusieurs fois, si??

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:04

Merci \blue Gui-tou,je veux bien si ce n'est pas pareil que \blue Dede-jo !!

Posté par
dede_jo
re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:04

Bonjour bonjour

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:06

T'as vu \blue Dede-jo,j't'avais bien dit que je devais me tromper !!Tu passes en 1ère S en fait ?

Posté par
gui_tou
re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:14




5$\frac{(1-2\sqrt{3})(3\sqrt{3}-4)}{(3\sqrt{3}+4)(3\sqrt{3}-4)}

5$=\frac{1\times3\sqrt{3}+1\times(-4)+(-2)\times3\times(\sqrt{3})^2)+(-4)\times(-2\sqrt{3})}{(3\sqrt{3})^2-4^2}

5$=\frac{11\sqrt{3}-22}{11}

5$=\frac{11\sqrt{3}}{11}-\frac{22}{11}


5$=\frac{11}{11}\times\sqrt{3}-2=\sqrt{3}-2

D'autres calculs intermédiaires ? (mikayaou, pas de zap ? )


Avec plaisir

Posté par
infophile
re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:16

Tu pourrais faire l'effort de détailler davantage

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:18



Merci \blue Gui-tou.

Posté par
dede_jo
re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:33

Heu Cindy... Je passe en Tle ES =S

J'ai l'air si pas douée que ca?!!

Okay, Gui-tou, merci !

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:46

Non,c'est pas ce que je voulais dire......

Posté par
dede_jo
re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:48

T'inquiètes

Bon donc, finalement, toi tu fais quoi l'année prochaine?

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:49

ben,1ère S justement !!mais,bon,j'crois que les vacances m'ont ralenti le cerveau ou je n'ai pas du tout le niveau et ils ont du me prendre par pitié ^^° !!

Posté par
dede_jo
re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:51

J'opte pour la réponse : les vacances ralentissent le cerveau !

Phénomène mondial

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:52

Posté par
infophile
re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:52

On peut contribuer à vous le faire travailler

Posté par
dede_jo
re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:54

Ca marche pour moi ...

Posté par Cindy69 (invité)re : calcul avec racines 07-08-07 à 15:55



C'est ce que j'essayais de faire toute seule mais comme vous avez tous pu le voir :ça marche pas vraiment !!Toujours aussi !

Posté par
infophile
re : calcul avec racines 07-08-07 à 18:13

J'ai posté quelques défis sur le forum détente si ça vous tente tantôt (répétition ) (tantôt = après-midi dans certaines régions )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !