Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul d'aire

Posté par
peaudours
26-04-13 à 15:23

Bonjour.

Pourriez-vous m'aider à comprendre la réponse à l'exercice suivant s'il vous plaît ?

Soit ABC un triangle avec AB=3cm, BC=10cm, angle ABC=40°. Calculer l'aire de ce triangle.

Ma réponse :
je trace la hauteur CH sur AB. L'angle BCH = 90-40=50°. CH = CB x cos BCH = 10xcos50 = 6.4
Donc l'aire de ABC = 3x6.4/2 = 9.6cm²

La réponse de l'exercice :
Tracer la hauteur AH sur BC. l'angle BAH = 90-40=50°. AH = AB x cos BAH = 3xcos50= 1.9
donc l'aire de ABC = 10x1.9/2 = 4.75cm²

J'ai bien utilisé une hauteur relative à un côté, alors pourquoi n'ai-je pas la même solution ?

Posté par
Laje
re : calcul d'aire 26-04-13 à 15:44

La réponse de l' exercice est bizarre .

On arrondit à 2

(10 * 2)/2 = 10

on est loin de 4,75 ?

Posté par
mijo
re : calcul d'aire 26-04-13 à 15:59

Bonjour

Citation :
donc l'aire de ABC = 10x1.9/2 = 4.75cm²

si tu fais l'opération avec ta calculatrice tu verras que le résultat ne peut être 4,75 cm²
il y a donc une erreur
Voici un dessin à l'échelle fait avec Geogebra logiciel gratuit sur internet

calcul d\'aire

Posté par
peaudours
re : calcul d'aire 27-04-13 à 14:07

Bonjour Mijo et Laje.

Effectivement, je n'ai pas pensé à vérifier le calcul donné dans la réponse. C'est certainement une coquille dans le livre. Merci pour aide. A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !