Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'aire et périmètre avec les applications du produit scal

Posté par
missdesgrillons
03-04-07 à 23:16

Bonsoir !
J'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour un exercice.
voici l'énoncé :
ABCD est un quadrilatère convexe tel que :
AB=50m BC=30m ^ABC=120° ^BCD=45° et ^BAD=135°
1) calculer ^ADC
=>j'ai trouvé 60°
2) a-Démontrer que AC=70m
=>théorème d'Al-Kashi, j'ai trouvé aussi
b-Démontrer que sin^BCA=(53)/14 et sin^BAC=(33)/14
=> je ne vois pas du tout comment faire
pour les 2 autres questions je n'ai pas encore réfléchi...je vais essayer de les faire...en revenche si quelqu'un pouvait m'aider pour le b) ....

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul d'aire et périmètre avec les applications du produit 04-04-07 à 05:12

Bonjour,

Pour la question b), le plus simple consiste à utiliser la formule (sin A)/a =(sin B)/b = (sin C)/c où A,B,C sont les angles d'un triangle et a,b,c sont les longueurs des côtés opposés aux angles A,B,C.

Ainsi, dans le triangle ABC, on peut écrire : \frac{\sin\hat{ABC}}{AC}=\frac{\sin\hat{BCA}}{AB}.
On peut alors facilement en déduire ce que tu cherches...

Calcul d\'aire et périmètre avec les applications du produit

Posté par
missdesgrillons
re : Calcul d'aire et périmètre avec les applications du produit 04-04-07 à 17:02

Ah oui merci beaucoup je n'y avais pas pensé.
Et on peut écrire que sin BAC=(BCxsin^ABC)/AC) c'est bien ça?

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul d'aire et périmètre avec les applications du produit 04-04-07 à 17:11

Oui, sauf que c'est sin(BCA) et non pas sin(BAC)

Posté par
missdesgrillons
re : Calcul d'aire et périmètre avec les applications du produit 04-04-07 à 19:39

Oui mais après il faut aussi calculer sin(BAC) donc pour sin(BAC) c'est bien le bon calcul ?

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul d'aire et périmètre avec les applications du produit 04-04-07 à 20:07

Oui c'est bon... D'ailleurs si tui trouves les valeurs données dans l'énoncé, c'est probablement (mais pas totalement certain c'est vrai) que c'est juste.

Posté par
missdesgrillons
re : Calcul d'aire et périmètre avec les applications du produit 04-04-07 à 20:32

ok merci beaucoup ! Par contre après il faut trouver la valeur approximative de ^DCA et je trouve 6,8°...je trouve ça vraiment petit est-ce normal?

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul d'aire et périmètre avec les applications du produit 04-04-07 à 20:36

Oui, c'est normal. D'ailleurs, ma figure était faite à l'échelle. Tu peux donc vérifier sur le dessin que l'angle est très petit.

Posté par
missdesgrillons
re : Calcul d'aire et périmètre avec les applications du produit 05-04-07 à 19:47

très bien merci beaucoup ça y est j'ai fini mon exercice !
A la fin il fallait calculer DA et DC au décimètre près, j'ai utilisé la propriété des sinus et j'ai trouvé DA=9,6m et DC=74,3m... est-ce que ce sont les bons résultats ?
Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
patrice rabiller
re : Calcul d'aire et périmètre avec les applications du produit 05-04-07 à 19:56

Bonsoir,

Je ne me souviens pas des résultats précis, mais, d'après la figure, tes réponses sont tout à fait plausibles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !