Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul d'intégral

Posté par
remi1507
26-10-08 à 18:01

Bonjour à tous !
J'ai un problème pour calculer l'intégrale de f(x)=cos(x)/(cos(x)^2-4*sin(x)-6) de 0 à/2. J'ai pensé à un changement de variable en utiisant la règle de Bioche je n'y arrive pas, à une intégration par parties... Je sais que je dois arriver à des arctan mais comment, ça je ne sais pas... Pouvez-vous m'aider svp ? merci d'avance.

Posté par
pythamede
re : calcul d'intégral 26-10-08 à 18:07

Je suppose qu'en posant t=\tan(\frac{x}{2}) ça devrait marcher. Faut voir...

Posté par
remi1507
re : calcul d'intégral 26-10-08 à 18:09

sûrement mais je n'arrive pas à obtenir l'intégrale après changement de variable...

Posté par
remi1507
re : calcul d'intégral 26-10-08 à 18:35

pouvez-vous m'aider à effectuer le changement de variable avec u=tan(x/2) du 1/2(cos(x/2))^2 svp merci

Posté par
Gaxe
re : calcul d'intégral 26-10-08 à 20:00

Salut;

La règle de bioche marche, f(x)dx =f(-x)d(-x).

Pose donc u= sin(x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !