Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul d'intégral

Posté par
aspic1
29-10-08 à 12:56

Bonjour,

Je bloque sur le calcul d'intégrales :

A = 1 / [(t+1)*t] dt entre 1 et 4

Et B = 1 / [t*ln(t)^3] dt entre 2 et 3

Je suis persuadé qu'il faut faire des changements de variable mais je ne trouve pas les bons changements de variables...

Une piste ?

Merci

Posté par
romu
re : Calcul d'intégral 29-10-08 à 13:55

Bonjour,

oui il faut bien faire des changements de variables.

pour A, tu peux poser u(t):=\sqrt{t}.

pour B, u(t):=\ln(t).

Posté par
hug2000
utilise 29-10-08 à 14:03

utilise pour A u=t et pour B v=1/e[sup][/sup]x

Posté par
aspic1
re : Calcul d'intégral 29-10-08 à 16:13

Merci j'ai reussi !

Par contre pour celle la :

G = t / [t² - 2t + 5)] dt entre 2 et 4

Je ne vois pas. En effet, j'ai essayé de factoriser le dénominateur mais il n'y a pas de racine réelle...

Faut il aussi un changement de variable ?

Merci

Posté par
romu
re : Calcul d'intégral 29-10-08 à 16:22

effectivement le dénominateur est irréductible, mais tu peux tout de même faire une décompostion en éléments simples de ta fraction rationnelle.

Posté par
aspic1
re : Calcul d'intégral 29-10-08 à 17:07

Salut,

On a pas encore vu les décompositions en élément simple.

J'ai reussi à me retrouver avec du 1/[t² - 2t + 5].

Comment fais t-on pour décomposer en élément simple ?

Posté par
romu
re : Calcul d'intégral 29-10-08 à 17:30

ouh la j'ai dit une grosse bêtise.

tu dois pouvoir faire un changement de variable, pour trouver ce changement de variable, écris le dénominateur sous sa forme canonique.

Posté par
aspic1
re : Calcul d'intégral 29-10-08 à 20:36

Merci j'ai trouvé ! Désolé pour le dérangement

Encore uen dernière et j'ai fini

K = cos(t) / (3 - 2cos(2t)) dt entre 0 et Pi/2

Alors j'ai essayé de transformer le cos(2t) en -1 + 2*cos(t)^2 avec les formules de trigo mais je bloque après...

MErci

Posté par
romu
re : Calcul d'intégral 30-10-08 à 12:04

on a aussi \cos(2t)=1-2\sin^2(x), ça sera peut être plus facile pour trouver un changement de variable.

Posté par
aspic1
re : Calcul d'intégral 30-10-08 à 13:06

Oui j'avais essayé :

On obtient cos(t) / 1 + 4sin²(t) mais en posant u = cos(t), u = sin(t) ca marche pas et u = tan(t/2), je suis pas du tout à l'aise avec

Merci

Posté par
romu
re : Calcul d'intégral 30-10-08 à 13:15

pourtant ça devrait marcher en posant u(t):=\sin(t), du(t)= \cos(t) dt.

On tombe sur 3$K=\Bigint_0^1 \frac{1}{1+4u^2} du.

Posté par
aspic1
re : Calcul d'intégral 30-10-08 à 15:28

Effectivement car marche avec arctan mais je trouve 1/2 * arctan(2) et maple ne trouve pas la même chose... Il trouve :

[-1/2*arctan(2*1/(2*sqrt(5)+4))] + [1/2*arctan(2*1/(2*sqrt(5)-4))]

Bizarre non ?

Posté par
BACC77
Idem 30-10-08 à 16:35

Salut, c'est la même chose. Prends les Tan après simplification par 1/2

Posté par
aspic1
re : Calcul d'intégral 30-10-08 à 16:46

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !