Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul d integrale

Posté par
JJOUHAINA
04-09-08 à 01:27

salut mes ami(e)s
je veux calculer lnx/(1-x) dx entre 0 et 1
j ai poser x=1-t² :
     lnx/(1-x) dx = 2 ln(1-t²)dt
      = 2 ln(1-t)+ 2 ln(1+t)
je me suis bloqué ici est ce que qlq un peut m aider ?

Posté par
Matouille2b
re : calcul d integrale 04-09-08 à 02:54

Bonsoir

Une primitive de ln(1+t) est (1+t)ln(1+t)-t (on la trouve par IPP)

Posté par
JJOUHAINA
calcul d integrale 04-09-08 à 02:59

non c est (1+t)ln(1+t)- (1+t)
et apres?

Posté par
Matouille2b
re : calcul d integrale 04-09-08 à 03:17

Oui c'est aussi une primitive mais à ce moment là (1+t)ln(1+t)-t+John est aussi une primitive du moment que john ne dépende pas de t (si t'en es pas convaincu calcule la dérivée) ...

Apres tu trouves aussi la primitive de ln(1-t) soit en faisant un petit changement de variable (linéaire) soit en la devinant (c'est pas bien difficile) ...

Posté par
JJOUHAINA
calcul d integrale 04-09-08 à 03:23

oui ta raison pour la primitive
mais est ce que la primitive de ln(1-t) est (1-t)ln(1-t)-(1-t)?

Posté par
Matouille2b
re : calcul d integrale 04-09-08 à 03:31

Je dirai plutot : (t-1)ln(1-t)-t (derive pr t'en convaincre, la tienne y a un pb de signe)

Posté par
marcv76
re : calcul d integrale 04-09-08 à 09:25

Bonjour JJOUHAINA
Etant donné que si x = 1 - t2, dx = -2t.dt, ce ne serait pas plutôt :
\int\frac{Lnx}{\sqrt{1-x}}dx = -2Ln(1-t^2)dt

Posté par
JJOUHAINA
calcul d integrale 04-09-08 à 14:22

bonjour
non pas du tout car on a ajouter un moins pour changer les bornes
qd x tend vers 0 on trouve que t tends vers 1 et pour x vers 1 on a t vers 0

Posté par
JJOUHAINA
calcul d integrale 04-09-08 à 14:31

oui Matouille2b j ai derivé est j ai trouvver comme ton resultat;merci
je vais essayer de continuer alors

Posté par
JJOUHAINA
calcul d integrale 04-09-08 à 14:34

j ai trouver 4ln2-4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !