Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

calcul d'integrale

Posté par
gimmy
12-11-09 à 11:58

comment calculer[0]integrale[[+infini] (t^n)e^(-t^2)dt sachan que [0]integrale[+infini]e(-t^2)dt= racine[pi]/2

Posté par
Rudi
re : calcul d'integrale 12-11-09 à 12:03
Posté par
audesco
re : calcul d'integrale 13-11-09 à 07:35

A l'aide d'intégrations par parties successives .

Posté par
Rudi
re : calcul d'integrale 13-11-09 à 08:37

bonjour

j'ai essayé quelque chose mais je sèche :

I(n)=St^n.exp(-t²).dt

IPP : Sudv = uv - Svdu

u=(-1/2).t^(n-1)   du=(1-n)/2.t^(n-2)
dv=-2t.exp(-t²).dt v=exp(-t²)

I(n) = (-1/2)t^(n-1).exp(-t²) +(n-1)I(n-2)/2
I(n-1) = (-1/2)t^(n-2).exp(-t²) +(n-2)I(n-3)/2
I(n-2) = (-1/2)t^(n-3).exp(-t²) +(n-3)I(n-4)/2
...
I(3) = (-1/2)t².exp(-t²) +2I(1)/2
I(2) = (-1/2)t.exp(-t²) +I(0)/2
I(1) = (-1/2)exp(-t²)

et après j'ai tenté une somme qui semble ne rien donner

si quelqu'un pouvait corriger/donner des pistes

merci

rudy

Posté par
audesco
re : calcul d'integrale 13-11-09 à 09:02

Il faut distinguer n pair et n impair et ajouter les égalités , après les avoir multiplié par les "bonnes" constantes ( dépendant de n ) .
Courage !! cela se fait bien

Posté par
Rudi
re : calcul d'integrale 13-11-09 à 09:05

merci audesco

Posté par
Rudi
re : calcul d'integrale 13-11-09 à 09:08

mais comment règles-tu le sort des uv : (-1/2)t^p.exp(-t²) ?

La somme dont tu parles, même avec les bonnes "constantes", va les faire disparaître ?

Posté par
veleda
re : calcul d'integrale 13-11-09 à 10:30

bonjour,
I_n=\int_0^{+\infty}t^ne^{-t^2}dt=[\frac{t^{n+1}}{n+1}e^{-t^2}]_o^{+\infty}+\int_0^{+\infty}2\frac{t^{n+2}}{n+1}e^{-t^2}dt
le terme tout intégré est nul,il resteI_n=\frac{2}{n+1}I_{n+2}
sauf erreur de ma part bien sûr
le texte donne I_0,I_1se calcule facilement

Posté par
Rudi
re : calcul d'integrale 13-11-09 à 10:47

merci veleda, j'ai pris le mauvais u et mauvais dv

rudy

Posté par
gimmy
calcul d'integrale 13-11-09 à 19:14

je salu et remercie tout ceux qui on essayé de me mettre sur le chemin et tout mes  remerciements a l'endroit de toute l'equipe de l'ile des maths
  veleda particulierement merci mais comment calculer I1
merci pour votre effort....

Posté par
veleda
re : calcul d'integrale 13-11-09 à 19:19

bonsoir,
I_1=\int_0^{+\infty}te^{-t^2}dt
or (e^{-t^2})'=-2te^{-t^2}
tu en déduis une primitive de e^{-t^2}

Posté par
gimmy
remerciement 13-11-09 à 21:08

merci beaucoup a toute l'equipe de l'ile de math
particulierement mes remerciements a l'endroit de veleda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !