Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul d'intégrale

Posté par
Leelee04
11-12-11 à 15:34

Bonjour, je voudrais calculer :
(sinx+2cosx)/(cosx+2sinx)dx

J'ai déja trouvé qu'avec les règles de bioche il faut poser : u=tanx et du=1+tan²x.
Après je suis bloquée je n'ai pas très bien compris le cours. Pouvez vous m'aider svp!

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul d'intégrale 11-12-11 à 15:43

Bonjour

\dfrac{\sin(x)+2\cos(x)}{\cos(x)+2\sin(x)}=\dfrac{1+2\tan(x)}{\tan(x)+2}

On doit donc calculer

\bigint\dfrac{(2u+1)du}{(u+2)(1+u^2)}

Je ne vois pas mieux qu'une décomposition en éléments simples... Ecrire la fraction sous la forme

\dfrac{a}{u+2}+\dfrac{bu+c}{u^2+1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !