Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

calcul d'integrales

Posté par
geni
24-03-09 à 14:55

j'ai trouvé un exercice sur net dont l'enoncé est le suivant;calculer l'air de:
(s)=c((0,0),1)inter c((0,1),1)inter{x>=0}.
j'ai fait ça d'une maniere geometrique, et je ne sais pas comment faire ceci analytiquement.
avez- vous des propositions?

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul d'integrales 24-03-09 à 14:57

\red BONJOUR

L'énoncé est incompréhensible. Que signifie c((0,0),1)? Si c'est un vercle, je ne vois pas comment une aire pourrait apparaitre!

Posté par
geni
re : calcul d'integrales 24-03-09 à 15:01

le c((0,0),1) veut dire un cercle de centre(0,0) et de rayon 1
donc on demande l'air entre les deux cercles et la partie definit (y>=x)

Posté par
geni
intégrales 24-03-09 à 15:21

bonjour,
comment calculer l'air de:
(s)=c((0,0),1)inter c((0,1),1)inter{x>=0}.
ou c((0,0),1) est le cercle de centre(0,0) et de rayon 1
et c((0,1),1)est le cercle de centre (0,1) de rayon 1
et x>=0 est la partie positive de x=0
j'ai fait ça d'une maniere geometrique, et je ne sais pas comment faire ceci analytiquement.
c-à-d comment trouver l'intervalle d'integration.
merci.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul d'integrales 24-03-09 à 15:27

Ah bon...

Alors le segment limité par O, A, B a une aire de 1/8 du cercle, ça ne me parait pas très utile de la calculer autrement. Reste la partie à gauche de l'axe des y. On peut la calculer par

\Large\bigint_{-\sqrt 3/2}^0\(\int_{1-\sqrt{1-x^2}}^{\sqrt{1-x^2}}dy\)dx

calcul d\'integrales

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul d'integrales 24-03-09 à 15:29

Tu as changé d'avis? Tu ne veux plus y\geq x, mais x \geq 0? tu modifies en conséquance l'intégrale que j'ai donnée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !