Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'un côté en produit scalaire

Posté par
Spencer
20-05-16 à 20:13

Bonjour , j'ai  besoin d'aide pour un exercice de DM:

ABC est un triangle avec AB= 4cm , AC= 5cm, ABC=45°
Calculer la valeur exacte de BC

merci

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 20-05-16 à 20:20

bonsoir

BC^2=\vec{BC}^2=(\vec{BA}+\vec{AC})^2=\dots

développe et remplace...

Posté par
Spencer
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 20-05-16 à 20:29

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 20-05-16 à 20:33

Posté par
Spencer
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 08:46

BA2 + 2BA*BC + BC2
= 4 2 + 2*4*5 + 52
=16+40+25
=81

Or sur ma figure on voit clairement que BC = 7 cm, soit la racine de 49 et non celle de 81
Y aurait -il un problème de signe possible ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 08:50

2BA.AC est un produit scalaire, tu ne peux pas le calculer en multipliant les longueurs ainsi
tu es sûr de ton énoncé ?
ABC=45° ??
il a été recopié à la lettre près ?,....

Posté par
Spencer
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 08:51

Oui c'est bien l'angle de B qui vaut 45°

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 09:21

démarre avec AC² alors

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 09:37

Calcul d\'un côté en produit scalaire

Posté par
Spencer
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 09:40

Merci pour la figure, mais même en parlant de AC2 je me retrouve bloquée avec le produit de 2AB.BC

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 09:48

non,
RQ : vecAB.vecBC=-vecBA.vecBC (en produit scalaire)
et là, tu peux prendre la formule avec le cosinus de 45°
écris un peu le détail de ce que tu as écrit si cela n'aboutit pas

Posté par
Spencer
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 10:19

AB.BC
= -BA.BC
= -BA x BC x cos B
= 4 x BC x cos45
= 4BC x racine2/2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 10:23

tu as perdu ton -
sinon, OK

Posté par
Spencer
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 10:30

D'accord
Et ce -4BC x rac2/2 je le reimplante dans AC2 = (AB+ BC )2 ) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 10:32

oui, bien sûr
et tu vas obtenir une équation du second degré en BC qui va te permettre de trouver BC

Posté par
Spencer
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 10:39

52= 42 + 2(-4BC x rac 2/2) + BC2

25= 16 -8BC rac 2 +BC 2

9= -8BC rac2 + BC2

J'ai du me tromper quelque part ? Je suis bloquée

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 11:38

tu as oublié de diviser par le 2 de (racine 2) / 2
ensuite tout dans un seul membre et équation du second degré

Posté par
Spencer
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 12:41

Étant donner que j'ai 2 AB.BC j'avais tout multiplier par 2 et le rac2/2 était devenu rac2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 13:59

écris le détail du début à la fin de tes égalités successives...parce que là, je trouve que ça n' avance pas beaucoup...

Posté par
Spencer
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 14:04

AC2= (AB.BC)2
52= 42+2 (AB.BC) + BC2
25=16+2(-4BC*rac2/2) + BC2
25=16-8BC * rac2 + BC2
9=-8BC * rac2 + BC 2

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 14:22

AC2= (AB+BC)2
52= 42+2 (AB.BC) + BC2
25=16+2(-4BC*rac2/2) + BC2 oui
25=16-8BC * rac2 + BC2 non******
9=-8BC * rac2 + BC 2

****
car tu ne sais pas simplifier 2*4*(2)/2
une fois cela simplifié correctement, tu y seras....
allez....

Posté par
Spencer
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 14:30

4* -2*rac2 = 4rac2?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'un côté en produit scalaire 21-05-16 à 14:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !