Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul d'une borne sup sans étude de fonction

Posté par
dratar
17-05-09 à 19:51

Bonjour tout le monde
j'ai un DM portant sur la fonction définie parx f(x)=exp(-x²/2)

On démontre d'abord par récurence que n il existe un unique polynôme Hn dans R[X] tel que
           xf(n)(x)=(-1)nHn(x)f(x)
           n,Hn+1=XHn-Hn'
NB: On rapelle que X désigne l'indéterminé
on calcul après H1=X
                H2=X²-1
                H3=X3-3X
                H4=(X²+3)²-6

Enfin on me demande de calculer supt[0,1]/f(4)(x)/ (//=valeur absolue) mais sans faire d'étude de la fonction!
Ansi je ne vois pas que methode utiliser...quelqun pourait-il me mettre sur la voie?

Posté par
infophile
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 17-05-09 à 20:01

hello,

f^(4)(x) = H4f(x)

Posté par
dratar
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 17-05-09 à 20:01

Edit: attention tout les x entre parentheses ne sont pas des indéterminé bien sur(on ne vois pas trop la difference entre x et X )

Posté par
dratar
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 17-05-09 à 20:03

Oui en effet j'ai pensé à cela mais le fait d'étudier cette forme revien a une étude de fonction nn?

Posté par
infophile
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 17-05-09 à 20:25

hum sans étude je ne crois pas qu'on y arrive car le max est (7 -2)

Posté par
infophile
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 17-05-09 à 20:27

euh c'est 10 et -1 à la place de 7 et -2 mais ça change rien

Posté par
dratar
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 17-05-09 à 20:29

Excuse moi mais je ne saisit pas bien comment tu arrive au résultat

Posté par
infophile
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 17-05-09 à 20:42

tu étudies la fonction, pas le choix.

Posté par
dratar
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 17-05-09 à 22:14

lol apparament il faut l'avoir....

Posté par
infophile
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 17-05-09 à 22:34

En même temps t'entends quoi par étude de fonction ?

Ici tu dérives juste un p'tit coup H4*f et tu résous = 0 t'as direct le résultat.

Posté par
dratar
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 18-05-09 à 10:31

j'avou... de toute façon je ne vois que ça...

Posté par
infophile
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 18-05-09 à 10:38

quand t'as la réponse tu m'tiens au courant?

Posté par
dratar
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 18-05-09 à 10:53

ok
et merci

Posté par
apaugam
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 18-05-09 à 14:04

c'est une fonction de x^2 donc en posant u=x^2 on peut etudier la fonction de u qui est de plus petit degré

Posté par
dratar
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 18-05-09 à 18:36

je ne comprend pas..

Posté par
apaugam
re : calcul d'une borne sup sans étude de fonction 19-05-09 à 02:49

H_4f_4=((u+3)^2-6)e^{\frac{-u}{2}} dont le Sup est à étudier pour 0<u<1

c'est plus simple pour calculer la dérivée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !