Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul d'une limite

Posté par
Yota
13-12-08 à 22:58

Bonsoir,

je suis en train de faire un exercice d'analyse et il ne me manque plus qu'un point pour avoir fini ; le voici :

Si f(x)=e^{-x^2}\bigint_0^x e ^{t^2^}dt, alors 2xf(x) 1 quand x

Mertci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Calcul d'une limite 14-12-08 à 01:03

Bonsoir Yota ;

D'une part on a 4$\fbox{2xf(x)=e^{-x^2}\int_{0}^{x}2xe^{t^2}dt\;\ge\;e^{-x^2}\int_{0}^{x}2te^{t^2}dt\;=\;1-e^{-x^2}}

et d'autre part pour x>y>0 on a 3$\fbox{2xf(x)=2xe^{-x^2}\int_{0}^{y}e^{t^2}dt\;+\;2xe^{-x^2}\int_{y}^{x}e^{t^2}dt\;\le\;2xye^{-(x^2-y^2)}\;+\;\frac{x}{y}e^{-x^2}\int_{y}^{x}2te^{t^2}dt}

ce qui donne 3$\fbox{2xf(x)\;\le\;(2xy-\frac{x}{y})e^{-(x^2-y^2)}\;+\;\frac{x}{y}}

et en prenant par exemple y=x-1 on aboutit à l'encadrement valable pour tout x>1 :

5$\blue\fbox{1-e^{-x^2}\;\le\;2xf(x)\;\le\;(2x^2-2x-\frac{x}{x-1})e^{-(2x-1)}\;+\;\frac{x}{x-1}}

qui montre clairement que 5$\red\fbox{\lim_{x\to+\infty}\;2xf(x)\;=\;1} sauf erreur bien entendu

Posté par
Yota
re : Calcul d'une limite 14-12-08 à 09:49

J'applaudis    

Merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Calcul d'une limite 14-12-08 à 10:30

De rien Yota

La fonction x\to2xf(x) étant clairement paire , on a aussi 5$\red\fbox{\lim_{x\to-\infty}\;2xf(x)\;=\;1}

Remarque :

Il est facile de vérifier que 3$\blue\fbox{{\forall x\in\mathbb{R}\;,\;f^'(x)=1-2xf(x)}

donc on vient aussi de prouver que 5$\red\fbox{\lim_{|x|\to+\infty}\;f^'(x)\;=\;0} sauf erreur bien entendu

Posté par
Yota
re : Calcul d'une limite 14-12-08 à 11:12

Oui, c'était bien pour ça que j'avais besoin de cette limite

Et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !