Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Calcul d'une série

Posté par
DrMonkey
29-09-09 à 08:56

Bonjour,

Je m'adresse à vous car je ne parviens pas à trouver comment calculer la série suivante :

S = \Bigsum_{n=0}^\infty~\frac{3}{(3n+1)(3n+4)}

Une âme charitable pour me sortir de là ?

Posté par
jeanseb
re : Calcul d'une série 29-09-09 à 09:19

Bonjour

C'est un exercice hyper classique:

-  transforme

3$\rm \frac{3}{(3n+1)(3n+4)}

en somme de deux factions de denominateur simple,

c'est a dire trouve a et b tels que
 3$\rm\frac{3}{(3n+1)(3n+4)} = \frac{a}{3n+1}+ \frac{b}{3n+4}
 \\

- Ensuite, remplace dans la somme: tu verras que ta somme est téléscopique, c'est a dire que les termes s'éliminent deux a deux. il ne restera plus que le tout premier, soit 1...qui est donc la réponse (sauf erreur!).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !