Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Calcul d'une somme

Posté par
lindsouille
28-10-09 à 09:31

Bonjour à tous, j'ai un soucis pour résoudre


Sn= somme de k=0 à n * (-1)^(k+1)* k^(n)
                                     (k)

j'ai essayé avec la relation: (a+b)^n = somme k=0àn * a^k * b^(n-k)

le problème est que je n'arrive pas a ce que je cherche

        n
=>  Sn= S  (n) * (-1)^(k) * (k)^(n-k)
       k=0 (k)

=>      n
=>  Sn= S  (n) * (-1)^(k) * (k)^(n-k)
       k=0

=> Sn= ( -1+k)^n * (-1)^k * (n)
                            (k)

En arrivant a çà, je n'arrive pas a trouver k+1 et k*(n)
                                                     (k)

Merci

Posté par
LeHibou
re : Calcul d'une somme 28-10-09 à 09:41

Bonjour,

En sortant un facteur (-1) du terme (-1)k+1, la somme s'écrit encore -(-k)n, c'est une somme de puissances de (-k) que tu dois connaître depuis la Terminale...

Posté par
lindsouille
Calcul d'une somme 28-10-09 à 09:41

Désolé il y a une erreur de frappe dans l'énoncer

c'est Sn= somme de k=0 à n * (-1)^(k+1)* k^(n)
                                            (k)

Posté par
lindsouille
Calcul d'une somme 28-10-09 à 09:42

ok, je vais essayer de me débrouiller avec çà merci encore

Posté par
lindsouille
Calcul d'une somme 28-10-09 à 10:08

je trouve Sn= -2^n

avec a =-1 et b=1

Posté par
lindsouille
Calcul d'une somme 28-10-09 à 10:32

si vous pouviez me dire si mon résultat et en accord avec le votre sa serais simpa sinon faut que je rechercher encore pour trouver cette suite

Posté par
LeHibou
re : Calcul d'une somme 28-10-09 à 10:39

OK, j'avais mal lu, ça n'est pas une somme de puissances de k, oublie ce que j'ai écrit...
En fait, l

Posté par
lindsouille
Calcul d'une somme 28-10-09 à 10:42

ah!! lol ( oui mais c'est vrai que l'énoncer est mal écrit ) donc je mis prend comment dis moi tout mdr

Posté par
LeHibou
re : Calcul d'une somme 28-10-09 à 10:48

OK, j'avais mal lu, ça n'est pas une somme de puissances de k, oublie ce que j'ai écrit...
En fait, la somme part de k = 1, car le premier terme est 0n = 0
Sn = 1n - 2n + 3n - 4n +...+(-1)n+1 kn
Je ne sais pas encore par quel bout la prendre, et je ne vois pas comment tu arrives à (-2)n

Posté par
lindsouille
Calcul d'une somme 28-10-09 à 10:54

ben en fait j'ai fait:


Sn=  S ( -1)^(k+1) * k^ (n)
                        (k)

Sn= -1 S^ (k+1) * k^ (n)
                      (k)

( -1+k)^n = (-1)^(k+1) * (k)^ (n)
                               (k)

Sn= [-1/ (-1+k)^n] * k^ (n)
                         (k)

  = (-1)^(nk+1) * k^ (n)
                     (k)

on sait que a=-1 et b= k = 1


donc,  Sn= (-1)^(n*1 +n) * k^ (n)
                               (1)

       Sn= -1^( n^2)* 1^n

       Sn= -2^n * 1^n

       Sn= -2^n  

Posté par
lindsouille
Calcul d'une somme 28-10-09 à 12:53

re coucou a tous, j'aimerais savoir si vous pouviez m'aider a trouver le Sn de cette suite car je ne suis pas sure de mes calculs et j'aimerais savoir si vous trouver ou pas le même résultat et si non comment vous faites car je galère depuis ce matin merci beaucoup a tous

Posté par
LeHibou
re : Calcul d'une somme 28-10-09 à 16:02

Tel que je le comprends, tu as écrit :
( -1)^(k+1) * k^ (n) =  (-1) ^ (k+1) * k^ (n)
J'ai peur que ça ne veuille pas dire grand-chose, dans (-1)^(k+1) tu ne peux pas séparer (-1) du reste...
Es-tu certain de ton énoncé ? Peux-tu stp le transcrire à nouveau ici ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !