Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul d'une Somme avc intégrale

Posté par
remi1507
06-09-08 à 20:21

Bonsoir à tous !
J'ai de nouveau du mal pour une sommation.
On devait d'éterminer 3 réels a,b et c tels que pour tout k de N étoile 1/(k(k+1)(k+2))=a/k+b/(k+1)+c/(k+2). J'ai trouver a=0.5 ; b=-1 et c=0.5.
Mais maintenant je dois calculer 1/(k(k+1)(k+2)) de k=1 à k=n
Pourriez- vous m'indiquer la marche à suivre svp ? Merci

Posté par
remi1507
re : Calcul d'une Somme avc intégrale 06-09-08 à 20:22

désolé j'ai oublié de modifier le titre

Posté par
lyonnais
re : Calcul d'une Somme avc intégrale 06-09-08 à 20:27

Bonjour

Un classique (je l'ai eu aussi en sup)

Ca va marcher parce que a = c = 1/2 et b = -1 (donc ça se compense)

La méthode : tu sépares en 3 sommes et tu réindexe pour n'avoir que des sommes de 1/k plus des constantes.

Et tu obtiens le résultat

Posté par
remi1507
re : Calcul d'une Somme avc intégrale 06-09-08 à 20:56

J'ai écris que cette somme vaut 1/2k -1/k+1 1/(2(2k+2)) de k=1 à n mais je ne vois pas comment réindexer Car je tourne en rond et je reviens à l'énoncé

Posté par
lyonnais
re : Calcul d'une Somme avc intégrale 06-09-08 à 21:57

Re

utilises le fait que :

\Large{\sum_{k=1}^n \frac{1}{k+1} = \sum_{k=2}^{n+1} \frac{1}{k}

et que :

\Large{\sum_{k=1}^n \frac{1}{k+2} = \sum_{k=3}^{n+2} \frac{1}{k}

Posté par
remi1507
re : Calcul d'une Somme avc intégrale 06-09-08 à 21:59

merci beaucoup )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !