Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul dans les racine carrées

Posté par banidmohammed (invité) 14-02-07 à 18:08

soit a et b deux entiers naturels tel que:
(1+21/2)2006=a+b21/2

calculer a2-2b2

Posté par
veleda
calcul dans les racines carrées 14-02-07 à 20:17

bonsoir,
j'ai une solution au niveau terminale mais pas pour un élève de troisième

Posté par
nomis
re : calcul dans les racine carrées 14-02-07 à 20:21

tu es sur de texte, ca ma l'aire dur pour un élève de troisieme

Posté par
nomis
re : calcul dans les racine carrées 14-02-07 à 20:28

tu peux remarquer que a²-2b² = (a+b21/2)(a-b21/2)

Posté par
veleda
re calcul dans les racines carrées 14-02-07 à 21:58

bonsoir nomis
si tu connais la formule du binome quand tu développes (1+21/2)n  ce sont les termes Cnk(21/2)kavec k impair qui vont donner des 21/2
quand on calcule (1-21/2)n on aura a-b21/2

donc(a-b21/2)(a+b21/2)=(1-21/2)2006(1+21/2)2006=(1-2)2006=1        sauf erreur

Posté par
nomis
re : calcul dans les racine carrées 17-02-07 à 10:59

a ok, merci! je ne savais pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !